Рогатая лысуха

Рогатая лысуха

Входит рогатая лысуха в семейство пастушковые и принадлежит к роду лысухи. Обитает данный вид только в Южной Америке. Живёт в Андах на высокогорных озёрах с плотной водной растительностью на высоте от 3000 до 5200 метров над уровнем моря. В период сильного похолодания может опуститься на высоту до 2000 метров над уровнем моря. Ареал обитания сравнительно небольшой. Он ограничивается северо-востоком Чили, юго-востоком Боливии и северо-западом Аргентины.

Рогатая лысуха - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 46-62 см. Вес варьируется в пределах от 1,6 до 2,3 кг. У лысух над клювом располагается широкая мозолистая бляшка, занимающая по площади почти весь лоб. А вот у данного вида такая бляшка отсутствует. Вместо неё имеются три гребня, при этом у самцов они больше, чем у самок.

Центральный гребень самый большой по размерам. Он обладает способностью подниматься и в таком состоянии напоминает рог. Гребни эти растут из мясистого беловатого основания. Клюв оливково-жёлтый, а у основания имеет оранжевый оттенок. Ноги тускло-зелёные. Оперение чёрного цвета. При этом шея и голова чернее остальных частей тела.

Рогатая лысуха строит гнездо

Размножение

Период размножения приходится на ноябрь – февраль, а вот строительство гнёзд начинается в сентябре, то есть ещё до формирования пар. Представляют собой гнёзда уникальные сооружения. На мелководье птицы бросают в воду камни, и постепенно набираются большие кучи, возвышающиеся над водной поверхностью. Каждая такая куча является как бы искусственным островом, на вершине которого рогатая лысуха и устраивает гнездо. При этом место под яйца выстилается водорослями.

Каждый год куча из камней надстраивается. В результате представители вида создают очень большие каменные сооружения с диаметром у основания до 4-5 метров и выступающие из воды до полутора метров. Пары у этих птиц моногамные. Гнездятся они колониями, в которых может насчитываться до 70-80 пар. Размер колонии зависит от площади водоёма, вернее, от его мелководной прибрежной части. О самом размножении и выкармливании птенцов практически ничего не известно.

Рогатая лысуха насиживает яйца

Питание

О питании рогатых лысух известно немного. Едят они главным образом водные растения. Преобладают среди них нитчатые водоросли. Поедается также прибрежная трава. А вот что касается животной пищи, то представители вида её не употребляют или поедают в очень малом количестве. Это в основном водные насекомые, обитающие у поверхности высокогорных озёр.

Две рогатые лысухи в воде

Природоохранный статус

Общая численность этих птиц составляет порядка 15 тыс. взрослых особей. Больше всего представителей вида живёт в Боливии, а меньше всего в Чили. В Аргентине рогатые лысухи занимают промежуточное положение. В целом, наблюдается снижение количества этих уникальных пернатых. Объясняется такое снижение загрязнением пресных и солоноватых озёр. К тому же вода из них перекачивается в прибрежные города. Птицы страдают от охоты, от сборщиков яиц и от пернатых хищников. Специалисты регулярно проводят перепись популяции и следят за её численностью.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦