Галапагосская акула

Галапагосская акула

Крупным представителем рода серых акул является галапагосская акула. Это активный хищник, а по отношению к людям проявляет агрессию, поэтому данный вид считается опасным. Обитает большей частью в тропических водах на островных и континентальных шельфах недалеко от береговой линии. В таких местах вода, как правило, прозрачная, чистая со сходящимися течениями.

Представители вида обитают во всех океанах возле надводных и подводных островов. Здесь можно назвать Бермудские, Виргинские острова, Мадагаскар, Марианские, Маршалловы, Гавайские, Кокосовые, Галапагосские острова. Этих акул видели вблизи Пиренейского полуострова, в водах Колумбии, Гватемалы, у восточных берегов Австралии. Предполагается, что данный вид редко отдаляется от суши более чем на 50 км, а глубина погружения достигает 200 метров.

Галапагосская акула - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 3-3,3 метра. Максимальная длина составляет 3,7 метра, а максимальный вес дотягивает до 195 кг. Тело изящное, обтекаемой формы. Рыло округлое, широкое. Глаза круглые и имеют средний размер. В пасти насчитывается от 13 до 15 рядов зубов. Верхние зубы широкие, треугольной формы. Нижние уже и имеют зазубренные края, как и верхние.

Первый спинной плавник гораздо выше второго. Грудные плавники широкие с заострёнными концами. Хвостовой плавник мощный, верхняя часть больше нижней. Края плавников несколько затемнённые. Окраска туловища сверху серо-коричневая. На боках имеется светлая полоса, брюхо белое.

Галапагосская акула в толще воды

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид относится к живородящим. Рожают самки 1 раз в 2-3 года. Беременность длится в общей сложности 1 год. В помёте насчитывается от 5 до 16 акулят. В длину они достигают 60-80 см. Размер зависит от региона обитания. Потомство появляется на свет на мелководье и остаётся там на длительное время до возмужания. Таким способом акулята спасают себя от крупных морских хищников.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 7-9 лет при длине туловища 2,2-2,5 метров. Самцы становятся половозрелыми в 6-8 лет при длине 2,1-2,4 метра. Однако спариваться молодые хищники начинают лишь в 10-летнем возрасте. В родной среде галапагосская акула живёт примерно 25-30 лет. Максимальная продолжительность жизни не известна.

Люди в клетке и акулы

Поведение и питание

Данный вид встречается чаще других видов акул в водах возле океанических островов. Можно увидеть большие стаи этих хищников, но они, как правило, ведут одиночный образ жизни, а объединяются лишь при обилии корма. Наказанием для галапагосских акул является такой паразит как плоский червь. Он присасывается к шкуре, что заставляет рыбу тереться туловищем о каменистые выступы, чтобы избавить себя от паразита.

Рацион питания состоит из угрей, морских окуней, осьминогов, камбалы, спинорогов. Поедаются летучие рыбы, кальмары, скумбрия, скаты, небольшие акулы, ракообразные. От грозных хищников достаётся и морским млекопитающим. К ним относятся морские котики и морские львы. Представители вида чрезвычайно любознательные. Они могут из чистого любопытства подплыть к рыбацкой лодке, а иногда даже похищают улов у рыбаков.

Галапагосская акула у дна

Природоохранный статус

Эти хищные рыбы время от времени нападают на людей. Есть зарегистрированные нападения с фатальным исходом на Бермудских и Виргинских островах. Галапагосская акула по данным Международного союза охраны природы (МСОП) имеет статус – вид находящийся под угрозой. Это связано с коммерческим промыслом. У этих хищных рыб вкусное мясо, поэтому их активно ловят, а репродуктивный цикл низкий. Соответственно, численность падает. В настоящее время представители вида чувствуют себя в полной безопасности в морских заповедниках на Галапагосских островах и островах Кермадек.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦