Галапагосские пингвины

Галапагосский пингвин

Данный вид, принадлежащий к семейству пингвиновые, примечателен тем, что живёт на Галапагосских островах вблизи экватора. Основная масса этих птиц (90%) живёт на острове Фернандина и на западном побережье острова Исабела. На других островах архипелага галапагосский пингвин обитает небольшими популяциями. Остров Исабела своей северной частью пересекает экватор, а поэтому данный вид также обитает и в северном полушарии, чем не могут похвастаться остальные представители семейства.

Галапагосские пингвины - внешний вид

Описание

Средний представитель вида достигает в высоту 49 см при весе 2,5 кг, при этом самки немного меньше самцов. Голова у взрослых птиц чёрная. На этом фоне имеются две белые полосы. Тянутся они от глаз, огибают ушные впадины и доходят до горла. Надклювье и конец подклювья чёрного цвета. Остальная часть подклювья розовато-желтоватая.

Вокруг глаз кожа имеет желтоватый оттенок. Спина и крылья чёрные. Грудь и живот белые. В верхней части груди имеются две чёрные полосы. Нижняя полоса тянется по бокам к бёдрам. У молодых птиц вместо чёрного цвета присутствует тёмно-серый. На груди отсутствуют полосы.

Цыплята галапагосских пингвинов

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются галапагосские пингвины круглый год, но большая часть кладок делается с мая по июль. Пары у этих птиц образуются на всю жизнь. Гнёзда устраиваются не далее 50 метров от воды. Для этих целей выбираются пещеры, трещины в скалах или другие укрытия, способные защитить яйца от прямого солнечного света и перегрева. В кладке насчитываются 1 или 2 яйца. Инкубационный период занимает по времени 38-40 дней. Самец с самкой насиживают кладку по очереди. Свободная птица кормится в море в течение нескольких дней, а затем наступает её очередь инкубировать яйца.

Обычно пара кормит только одного цыплёнка. Главная функция оперения у молодых птиц – защищать их от палящих солнечных лучей, а не согревать. Взрослые птицы кормят молодёжь в течение 2-х месяцев, а затем птенцы уходят кормиться в море и начинают вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. В дикой природе галапагосский пингвин доживает до 15-20 лет.

Галапагосский пингвин под водой

Поведение и питание

В течение дня эти птицы находятся в море, а в сумерках возвращаются на землю. Под палящими лучами экваториального солнца они практически не находятся. Питаются такой мелкой рыбой как кефаль и сардины, также поедают ракообразных. Пищу ищут в нескольких километрах от мест размножения. Размножаются тогда, когда температура поверхности моря ниже 25 градусов во Цельсию. В это время в воде больше рыбы. Врагами галапагосских пингвинов в море являются акулы, морские котики, а на суше змеи, крысы, кошки, ястребы, совы.

Галапагосские пингвины на берегу

Природоохранный статус

Данный вид классифицируется как находящийся под угрозой. Предполагаемая численность оценивается в 1,5-2 тыс. особей. В 80-е годы прошлого века было зафиксировано снижение общего количества на 70%. Но затем уникальная популяция медленно восстановилась. Большое значение для этих морских птиц имеет наличие рыбы. Если её мало, то наступает период голодания. Большой урон наносят кошки, собаки и крысы, уничтожающие гнёзда.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦