Плащеносная акула

Плащеносная акула

В мировом океане обитает примечательный вид, носящий название плащеносная акула. Внешне она напоминает угря или морскую змею, но относится к хрящевым рыбам. Живёт на глубине от 120 до 1500 метров, поэтому увидеть её в воде очень трудно. В связи с этим специалисты называют данный вид «живым ископаемым». Его среда обитания охватывает обширные районы Тихого и Атлантического океанов. При этом представители вида чувствуют себя комфортно во всех широтах от Скандинавии до Южной Африки и от Японии до Калифорнии и Чили.

Плащеносная акула - внешний вид

Описание

Максимальная длина этой хрящевой рыбы не превышает 2 метра. Но чаще всего она равна 1,3-1,5 метра. Очень редко самки, которые крупнее самцов, дорастают до 1,7 метра. Тело вытянутое, голова широкая и плоская, морда короткая и округлая. Глаза умеренно большие, третье веко отсутствует. Челюсти длинные. В них насчитывается около 300 зубов. Имеется 6 пар жаберных щелей, прикрытых жаберными волокнами.

Брюшной, спинные и анальный плавники сдвинуты к задней части тела. Хвостовой плавник длинный, треугольной формы и имеет только верхнюю долю. На брюхе имеются 2 продольные складки, разделённые канавкой. Функция этих складок специалистам непонятна. Туловище равномерно окрашено в серый или тёмно-коричневый цвет.

Ареал обитания

Размножение

Данный вид размножается бесплацентарным живорождением, то есть эмбрионы развиваются внутри яиц, находящихся в организме матери, пока они не будут готовы в вылуплению. Питается эмбрион желтком и другими питательными веществами, которыми снабжает его материнский организм. Сам процесс размножения внесезонный, так как на большой глубине сезоны года не ощущаются.

Эмбрионы растут медленно, поэтому вынашиваются долго. Предполагается, что период беременности занимает до 3,5 лет. В помёте насчитывается от 2 до 15 акулят. В среднем их 6. Длина новорождённого акулёнка достигает 40-60 см. Половозрелой плащеносная акула становится при длине тела 1-1,2 метра у самцов и 1,3-1,5 метра у самок.

Пасть плащеносной акулы

Поведение и питание

Данный вид приспособлен для жизни на большой глубине за счёт большой печени, которая насыщена липидами с низкой плотностью. Это позволяет передвигаться в толще воды с минимальными физическими затратами. Челюсти у этих хищных рыб устроены так, что они способны растягиваться. Данная биологическая особенность даёт возможность проглатывать добычу в половину своей длины. Однако укус у плащеносной акулы слабый, но зато пища очень быстро переваривается в желудке.

Рацион питания состоит из головоногих моллюсков, костных рыб, мелких акул. Большой процент диеты приходится на кальмаров, причём не только мелких, но и крупных. Во время охоты акула изгибает своё тело, а затем резко распрямляется и совершает бросок вперёд. Таким способом достигается высокая скорость при нападении. Сама жертва чаще всего засасывается в пасть. Для этого морской хищник создает высокое давление, закрывая жаберные щели.

Плащеносная акула на глубине

Природоохранный статус

Для человека плащеносные акулы опасности не представляют. Коммерческого значения не имеют. В рыболовные сети попадают только как прилов. Рыбаки относятся к этим хищникам как к вредителям, полагая, что они портят сети. По данным МСОП (Международный союз охраны природы) данный вид обладает статусом, вызывающим наименьшее опасение.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦