Кабан стоит

Факты о кабанах

Кабан – ближайший родственник домашней свиньи. Всего существует 4 подвида этого дикого животного. Они похожи по размеру и внешнему виду, но различаются по цвету шкуры. Популяции кабанов обитают в Африке, Азии, Европе. Эти представители парнокопытных живут в разных средах, среди лугов, в тайге, тропических лесах. Но предпочтение они всегда отдают лиственным лесам. Угрозами являются потеря среды обитания и коммерческая охота. Но пока численность диких популяций стабильная, и данный вид не относится к исчезающим.

Тела диких кабанов покрыты жёстким двухслойным мехом. Цвет у него может быть чёрный, серый, красный, коричневый. Верхний слой меха состоит из щетинистых волос, а подшерсток сравнительно мягкий.

Кабан идёт по траве

Примечательной особенностью этих зверей являются клыки, выступающие над нижней губой. У самцов клыки длинные и изогнутые. Помимо этого, в отличие от самок, у них имеются верхние дополнительные клыки. Служат они для заточки нижних клыков. Эти образования являются страшным оружием. Самцы используют его во время боев друг с другом в брачный период.

Морда у кабана длинная и хорошо приспособлена для рытья земли и выкапывания луковиц и корней. Как указывают факты о кабанах, животное это всеядное. Питается и растительной, и животной пищей. Поедает семена, фрукты, ягоды, листья, мышей, ящериц, червей, змей, яйца птиц.

Кабан с поросятами

Вес кабанов в среднем колеблется в пределах от 80 до 120 кг, но у некоторых особей доходит до 300 и даже до 320 кг. Высота в холке обычно достигает 1 метра. А длина тела равна от 1 до 2 метров. Хвост в длину дорастает до 15-40 см.

Эти животные активны ночью. Днём они спят зарывшись в листья. Поспать любят; на сон у них может уходить до 12 часов. Самки живут группами вместе с кабанятами. В таком коллективе может насчитываться до 3-х десятков животных. А вот самцы ведут одиночный образ жизни. С самками они воссоединяются только на время брачного периода. Длится тот обычно с ноября по февраль.

Стадо кабанов в лесу

Беременность у самок продолжается 112-115 дней. В помёте чаще всего насчитывается 4-6 поросят. Свой выводок самка рожает в специально вырытой яме, укрытой листьями. Поросята имеют коричневый мех, покрытый полосами сливочного цвета. Такая расцветка хорошо защищает в густой растительности. Полосы начинают исчезать в 3-4 месяца, а к году поросята становятся похожими на взрослых кабанов.

Как указывают факты о кабанах, в дикой природе они живут до 10 лет. В неволе доживают до 20 и даже 25 лет. В лесах и на лугах этим животным выжить трудно, так как врагов у них много. К ним относятся тигры, леопарды, волки, медведи, рыси. Но главным врагом является человек. Часто люди убивают кабанов не ради мяса, а ради спортивной охоты, то есть ради развлечения. Особенно почётным считается застрелить крупного самца с большими клыками.

Кабаны на дороге

Предполагается, что диких кабанов начали одомашнивать 10 тыс. лет назад на территории современной Турции. Там археологи во время раскопок находят много свиных костей. В основном это кости самцов в возрасте старше 1 года. Видимо древние люди отдавали предпочтение мясу самцов, а самок берегли для воспроизводства потомства.

В то время в Турции и на Ближнем Востоке было много лесных массивов. И эти места считаются изначальной родиной кабанов. Где много леса, там много тени, а кабаны не потеют, так как у них нет потовых желез. Поэтому между Аравией и Средиземных морем они чувствовали себя вполне вольготно. Однако со временем на Ближнем Востоке население увеличилось, что привело к вырубке лесов. Поэтому кабаны ушли из когда-то благодатных мест и переселились в Европу и Азию, где существуют по сей день.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦