Императорский пингвин и птенец

Императорский пингвин

Этот пингвин является самым крупным и массивным из всех представителей семейства пингвиновые. Размножается на шельфовых льдах возле Антарктиды и на самом ледяном материке на расстоянии от 50 до 120 км от береговой линии. Императорский пингвин выбирает места во время размножения так, чтобы колонию со всех сторон окружали ледяные скалы. Они защищают от сильных пронизывающих ветров. Живут эти птицы большими колониями. В 2009 году насчитывалось 46 известных колоний, расположенных вокруг Антарктиды. Колонии не постоянны. Одна может разбиться на две, а некоторые со временем вообще исчезают.

Императорские пингвины - внешний вид

Описание

Высота взрослого императорского пингвина составляет 110-130 см. Вес колеблется в пределах от 23 до 45 кг. Самцы весят больше самок. Масса тела во многом зависит от времени года. В период гнездования птицы теряют значительную часть килограммов. Самцы могут потерять до 12 кг, так как в течение 2-х месяцев инкубируют яйца и ничего не едят.

Тело имеет обтекаемую форму, крылья похожи на жёсткие плоские ласты. Самцы и самки внешне похожи друг на друга. Голова чёрная. В районе шеи и задней части головы (ушные пятна) оперение оранжево-жёлтое. Верхняя челюсть чёрная, а нижняя может быть розовой, сиреневой или оранжевой. Задняя часть туловища чёрная. Верхняя часть крыльев тоже чёрная, а внутренняя имеет белый цвет. Верхняя часть груди бледно-жёлтая, а ниже белая. Птенцы покрыты серебристо-серым пухом, головы чёрные, а лицевая часть белая. Клюв чёрный. При появлении на свет цыплята весят 300-320 г.

Линька у данного вида проходит в январе – феврале и занимает по времени всего 34 дня. Новые перья выходят из кожи, когда вырастают на треть общей длины. И только после этого старые перья начинают отпадать, что уменьшает потерю тепла. Годовая выживаемость у императорских пингвинов находится на уровне 95%, а средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. При этом 1% доживает до 50 лет. А вот у цыплят первый год жизни переживают только 19%. Таким образом, 80% этих птиц состоит из взрослых особей от 5 лет и старше.

Императорские пингвины размножаются

Размножение

Половая зрелость у представителей вида наступает в возрасте 5 лет у самок и 5-6 лет у самцов. Репродуктивный цикл начинается в марте – апреле. В это время императорские пингвины отправляются в гнездовые районы. Прибыв туда, образуют пары. Пары моногамные, но они редко сохраняются на несколько лет. Самка откладывает 1 яйцо в мае – начале июня. Весит оно 460-470 г, имеет грушевидную форму и бледный зеленовато-белый цвет. Размер такого яйца составляет 12 на 8 см.

Самка устраивает яйцо у себя на лапах и накрывает его нижней частью брюха, которая называется наседной сумкой. По прошествии 3-4 недель самка передаёт яйцо самцу, а сама уходит кормиться в море. Далее насиживает самец около 2-х месяцев. Цыплёнок вылупляется из яйца, когда самка возвращается из моря. При этом процесс вылупления может занимать до 3-х суток, так как скорлупа у яйца толстая. Если самка задерживается, то самец кормит птенца особым соком, который вырабатывает его организм. После появления самки самец уходит в море.

По прошествии 45-50 дней цыплята объединяются в группы (ясли). Родители находят своих отпрысков среди других и кормят только их. Линька у цыплят начинается в ноябре, а их выкармливание заканчивается в декабре – январе. После этого молодые птицы отправляются кормиться в море и начинают вести самостоятельную жизнь.

Колония императорских пингвинов

Питание

Питается императорский пингвин в водах Южного океана. Поедает рыб, криль, кальмаров. Самым важным источником пищи является рыба. Это основная часть диеты. Добыча корма осуществляется в группах. Морские птицы опускаются обычно на глубину 50 метров, где больше всего рыбы. Максимальная глубина погружения доходит до 525 метров. Передвигаются в воде со скоростью 45-55 км/ч. Погружения чередуются со всплытиями, чтобы набрать воздух в лёгкие. Под водой представители вида могут находиться до 18 минут. Главными их врагами на земле и в воде являются южные гигантские буревестники и морские леопарды.

Императорские пингвины на снегу

Взаимоотношения с людьми

Данный вид вывели за пределами Антарктиды. Более 20 императорских пингвинов вылупилось в 1980 году в океанариуме Сан-Диего в Калифорнии. В 1999 году в зоопарках Северной Америки уже насчитывалось 55 таких птиц. В Китае такой же представитель вида появился в 2010 году, а в Японии данная процедура практикуется в Порт-Нагойском океанариуме. Что касается дикой популяции, то численность её высокая и не вызывает беспокойства.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦