Королевский тиранн

Королевский тиранн

Принадлежит данный вид к семейству тиранновые. Гнездится в Северной Америке от южных районов Канады до Флориды, Техаса и Нью-Мехико. В осенний период королевский тиранн мигрирует на юг в Центральную Америку и северо-западные районы Южной Америки. Ареал обитания охватывает прерии, леса, сады и городские парки. Вне периода гнездования некоторые представители вида склонны к дальним путешествиям. Так двух птиц видели в Ирландии в 2012 году и одну в Шотландии в 2016 году.

Королевский тиранн - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 19-23 см. Размах крыльев доходит до 33-38 см. Вес варьируется в пределах от 33 до 55 г. Задняя часть тела и голова имеют тёмный цвет. Горло белое. Аналогичный цвет имеет кончик длинного чёрного хвоста. Крылья тёмные, длинные, остроконечные. Передняя часть туловища бледно-серая. В верхней части головы под перьями имеется красное пятно продолговатой формы. Заметить его можно лишь тогда, когда птица топорщит перья. Клюв тёмный, широкий и плоский. Возле него имеются толстые щетинки.

Самка и птенцы

Размножение

Период размножения приходится на апрель – июнь. Каждый самец создаёт свой участок и зазывает на него самок. После образования пары начинается строительство гнезда. Строят его оба партнёра. Имеет оно чашеобразную форму и делается из веток, листьев, коры, травы на дереве, кустарнике или прямо на пне в лесу. Внутренняя часть гнезда выкладывается мягкой травой и перьями. Гнёзда этих птиц располагаются на расстоянии не менее 30 метров друг от друга.

В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц. В среднем их 3. Цвет у них розоватый и разбавлен коричневыми пятнами. Инкубационный период продолжается 14-17 дней. При этом насиживает в основном самка, а самец носит корм. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 16-17 дней, а затем становятся на крыло. Но родители ещё в течение 5 недель продолжают подкармливать и защищать птенцов. Лишь после этого молодёжь приобретает полную самостоятельность. Половозрелым королевский тиранн становится в возрасте около года.

Королевский тиранн в полёте

Поведение и питание

Отлёт на юг начинается в конце июля и продолжается вплоть до сентября месяца. Из мест размножения представители вида мигрируют большими стаями. В местах зимовок тоже живут стаями. В каждой такой стае может насчитываться до тысячи птиц. Примечательной особенностью королевских тираннов является их отвага. Они могут оказывать сопротивление хищным птицам, которые заметно превышают их по размерам. При этом отбиваются клювом и когтями.

Королевский тиранн в поле

Рацион питания в основном состоит из насекомых. Это мухи, пчёлы, саранча, сверчки, пауки. Эти пернатые не восприимчивы к пчелиным укусам и укусам других насекомых. Добычу обычно ловят на лету, но иногда разыскивают её в растительности. Помимо животной пищи в местах зимовок поедают фрукты и ягоды.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦