Тёмный дельфин

Тёмный дельфин

В род короткоголовые дельфины входит такой вид как тёмный дельфин. Обитает он вблизи Южной Америки, юго-западной Африки, южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. У Южной Америки представителей вида можно встретить от юга Перу до мыса Горн, в районе Фолклендских островов. В Африке они обычны от Анголы и дальше на юг. В водах Новой Зеландии присутствуют везде. А возле Австралии обнаружены в холодных южных водах возле острова Кенгуру, Тасмании, в проливе Басс. Обычны возле островов в южной части Индийского океана.

Тёмный дельфин - внешний вид

Описание

Данный вид не отличается высокими скоростными показателями. В водной среде он передвигается медленнее, чем дельфины других видов. Что касается длины тела, то она в разных регионах различается. Самые крупные тёмные дельфины живут у берегов Перу. Там их длина доходит до 2,1 м при массе 100 кг. А вот у берегов Новой Зеландии длина составляет не более 1,65-1,78 м при весе 70-85 кг. Половой диморфизм проявляется незначительно. У самцов спинной плавник более сильно изогнут, чем у самок, и имеет более широкое основание.

Клюв толстый, длина у него небольшая. На верхней челюсти насчитывается 32 пары зубов, на нижней их 30. Сверху тело чёрного цвета. Клюв и нижняя челюсть тёмно-серые. Горло и живот белые. Иногда белый фон разбавлен серыми пятнами. От спинного плавника к хвосту по чёрному фону тянутся две белые полосы. Внутри полос имеется участок тёмного цвета, по которому данный вид можно легко распознать.

Самка с детёнышем

Размножение

Самцы и самки вне периода размножения живут отдельными группами. Спаривание проходит в весенний период. Ему предшествуют брачные игры. Заключаются они в преследовании самцами самок. Последние выбирают самцов с самыми высокими скоростями и маневренностью. При этом размеры и сила никакого значения не имеют.

Беременность у тёмных дельфинов длится 12-13 месяцев. На свет появляется 1 детёныш с весом 3-5 кг и длиной тела 55-70 см. Самки с детёнышами собираются в специальных питомниках на мелководье. Молодёжь объединяется в так называемые ясли, а самки добывают пищу в море. В то же время детёныши не бездельничают. Матери обучают их охоте в самих питомниках, где рыба есть всегда. А вот в открытые воды детёныши не выходят, так как там много хищников.

Примечательно то, что матери следят не только за своими детёнышами, но и за соседними, если рядом нет их родительниц. Самцов от таких групп отгоняют, так как те часто ведут себя агрессивно по отношению к молодёжи. Только через год после рождения молодое поколение покидает ясли. Половозрелым тёмный дельфин становится в возрасте 6-7 лет.

Тёмные дельфины охотятся

Питание

Представители вида поедают анчоусов, сардины, скумбрию, красную треску, креветок, кальмаров. Охота осуществляется как индивидуально, так и группой. Для обнаружения пищи используется эхолокация. Активность проявляется в течение всего дня. Нередко тёмные дельфины по скоплениям морских птиц определяют, где много добычи. Эти млекопитающие являются прекрасными прыгунами. Но выпрыгивание из воды не даётся от рождения. Молодые дельфины учатся этому мастерству у взрослых особей.

Прыжок тёмного дельфина

Природоохранный статус

Международный союз охраны природы не знает точной численности данного вида. Но в целом считается, что тёмный дельфин достаточно многочисленен. Представители вида становятся жертвами мелких промыслов китообразных у берегов Южной Америки, но это не может кардинально влиять на их количество. Данная популяция находится по охраной Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦