Речная крачка

Речная крачка

Данный вид принадлежит к семейству крачковые и широко распространён по всему свету. Гнездится речная крачка в Канаде к востоку от Скалистых гор, на территории большей части Европы, в умеренных и таёжных зонах Азии. Осенью представители вида мигрируют на побережья Центральной и Южной Америки, на побережья Африки южнее Сахары, в Индию, Океанию, на побережья Австралии. Всего насчитывается 4 подвида этих пернатых. Для каждого из них характерен свой ареал обитания.

Речная крачка - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 30-35 см. Размах крыльев равен 78-98 см. Вес варьируется в пределах от 110 до 160 г. Хвост имеет форму вилки. Его длина доходит до 6-9 см. Клюв красный с чёрным кончиком или полностью чёрный в зависимости от подвида. Конечности оранжево-красного цвета. Верхняя часть головы чёрная. Туловище покрыто бледно-серым оперением. В период размножения оперение несколько темнеет. Верхняя часть крыльев темнее остальной части тела. Между полами нет существенных различий. Молодые птицы внешне почти неотличимы от взрослых. У них лишь более тёмный клюв, а верхняя часть головы светлая.

В воздухе эти птицы чрезвычайно быстрые и маневренные. Они способны делать резкие повороты, парить, вертикально взлетать. Над водой речные крачки летают на высоте ниже 100 метров. С пойманной рыбой летят над водной поверхностью на высоте 10-30 метров. Во время миграции средняя скорость полёта доходит до 45-54 км/ч на высоте 1000-3000 метров.

Самка с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования приходится на май – август месяцы. Представители вида устраивают колонии на песчаных и скалистых островах со скудной растительностью, реже с густо растущей растительностью. Яйца могут укладываться прямо на голый песок, гравий или почву. Однако если есть возможность, то гнездо выстилается травой, морскими водорослями и окружается камушками и раковинами. Ширина такого гнезда составляет 10-24 см. В кладке обычно насчитывается 3 яйца. Средний вес яйца составляет 20 г. Цвет у них кремовый или бледно-коричневый с чёрными или коричневыми пятнами.

Инкубационный период длится 21-25 дней. В насиживании принимают участие оба родителя. Вылупившиеся цыплята чёрного цвета с жёлтыми или коричневыми пятнышками. В гнезде они сидят первые 5 дней, а затем начинают везде следовать за взрослыми птицами. На крыло они становятся на 25-28 день жизни. Но взрослые птицы продолжают кормить молодёжь до конца периода размножения. В год делается одна кладка. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. В дикой природе речная крачка живёт не более 9-12 лет. Отдельные птицы доживают до 22 и даже 33 лет.

Речная крачка в полёте

Поведение и питание

При ловле рыбы эти птицы ныряют в воду с высоты 1-6 метров. Погружаются не более чем на пару секунд на глубину 50 см. Кормление осуществляется на расстоянии не более 5-10 км от гнездовой колонии. Во время зимовки следят за стаями дельфинов, ожидая, когда те выведут на большой косяк рыб. Питаются, как правило, большими группами. Зрение у речных крачек очень острое за счёт специальных конусных клеток, расположенных в сетчатках глаз. Эти клетки улучшают контрастность и дальность видимости.

В рацион питания в основном входит рыба длиной от 5 до 15 см. Доля рыб в питании достигает 95%. Помимо этого, поедаются черви, маленькие кальмары, пиявки, креветки, морские крабы, жуки, мотыльки, другие насекомые. Иногда крадут добычу у других птиц. Пьют прямо в полёте, захватывая клювом морскую воду, но если есть пресная вода, то пьют только её. Избыточная соль выделяется через специальные носовые железы. Рыбные кости и твёрдые экзоскелеты отрыгиваются.

Две речные крачки

Природоохранный статус

Представители вида живут на огромной территории, площадь которой составляет 29,2 млн. кв. км. Поэтому речная крачка имеет высокую численность. Она доходит до 4,6 млн. взрослых птиц. В Красном списке МСОП статус этих пернатых оценивается как наименее проблемный. К данному виду применяются Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц и Договор о мигрирующих птицах на территории Канады и США.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦