Китайский дельфин

Китайский дельфин

В семействе дельфиновые есть такой вид как китайский дельфин. Живёт он в водах Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Это тропический и умеренно-тёплый регионы. Представители вида предпочитают обитать в прибрежных водах, заливах, лагунах, вблизи коралловых рифов, мангровых болотах, в устьях рек. Иногда заплывают в реки и даже поднимаются вверх по течению на несколько километров.

Китайский дельфин - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 2-3,5 метров, вес равен 150-230 кг. Примечательно то, что рождаются эти дельфины чёрными. С возрастом становятся серыми, затем розовыми с тёмными пятнами. А достигнув взрослого возраста, приобретают белый цвет. Популяция, живущая у китайского побережья, в зрелые годы имеет розовую кожу. Такой цвет придаёт им не пигмент, а кровеносные сосуды. Благодаря эффективной терморегуляции они сильно развиты.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 9-10 лет. Самцы становятся половозрелыми в 12-13 лет. Период размножения приходится на конец лета и осень. Беременность продолжается 10-12 месяцев. Рожает самка 1 раз в 3 года, одного детёныша. Он живёт с матерью 2-3 года, и лишь после этого начинает вести самостоятельную жизнь. В дикой природе китайский дельфин доживает до 40 лет. А вот в неволе продолжительность жизни колеблется в интервале от 1 года до 30 лет.

Китайский дельфин прыгает

Поведение и питание

Живут эти млекопитающие группами, в каждой из которых насчитывается по 3-4 особи. Питаются рыбой, моллюсками. Под водой находятся от 2 до 8 минут. Затем всплывают к поверхности и дышат в течение 20-30 секунд. Но в основном пребывание под водой ограничивается 4 минутами. Способны полностью выпрыгивать из воды или поднимать вертикально половину своего тела над водной поверхностью. Зрение у них хорошее, и китайские дельфины прекрасно видят как под водой, так и в воздухе. Чаще всего встречаются на глубине 5 метров. Очень редко опускаются на глубину более 15 метров.

Голова китайского дельфина

Природоохранный статус

Численность данного вида неуклонно уменьшается. Связано это с крупномасштабной модификацией береговой линии: развивается промышленность, создаются морские дороги, добывается песок. У берега наблюдается высокая концентрация токсических отходов, которые являются результатом промышленных и сельскохозяйственных сбросов. Всё это негативно сказывается на здоровье китайских дельфинов, нарушает репродуктивные циклы, ослабляет иммунную систему.

На количество млекопитающих влияет также рыболовство. Во-первых, вылавливается рыба, которая служит кормом, а во-вторых, сами представители вида попадают в сети и под корпуса рыболовных судов. Нельзя сбрасывать со счетов и гидроакустические возмущения. Источниками шума служат донные работы, забивание свай, звуки, издаваемые судами. Повышенный шум вызывает в поведении дельфинов дисфункции и даже может стать причиной смерти.

В настоящее время данный вид защищён Конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных и имеет неблагоприятный статус сохранения. В последние десятилетия численность китайских дельфинов уменьшилась на 60%. Так что Конвенция видимо не спасёт. Необходимо принимать более серьёзные и продуктивные меры, направленные на сохранение уникальных млекопитающих.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦