Бурая гиена

Бурая гиена

В род гиены входит 4 вида, одним из них является бурая гиена. Обитает она в южных районах Африки. Это территории Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Южной Африки. Самые большие популяции живут в пустыне Калахари и в прибрежной полосе Юго-Западной Африки. Средой обитания являются пустыни, полупустыни, открытые лесные саванны. Также этих зверей можно встретить в скалистых горных районах. Они не зависят от рек и крупных водоёмов, так как пьют мало и редко. Данный вид малочисленный (площадь обитания не более 470 кв. км) и находится на грани исчезновения.

Бурая гиена - внешний вид

Описание

От других гиен представители вида отличаются длинной и лохматой шерстью, острыми ушами, тёмно-коричневым цветом. Голова при этом серая. Конечности покрыты серыми и коричневыми полосами. Шею покрывают длинные волосы кремового цвета. На шее и на спине волосы могут вставать дыбом.

Длина туловища варьируется в пределах от 110 до 160 см. Высота в холке составляет 70-85 см. Хвост в длину достигает 25-35 см. Между самцами и самками бросающейся в глаза разницы нет, единственное, самцы несколько крупнее. Средний вес самцов достигает 40-44 кг, а самки весят 38-40 кг. Максимальный вес не превышает 55 кг.

Челюсти у этих хищников мощные. Молодые бурые гиены без труда дробят кости добычи, но с возрастом зубы изнашиваются, и челюсти слабеют. Эти животные живут кланами, каждый из которых имеет свою территорию. Метится она специальным секретом, выделяемым анальной железой. Находится она под хвостом.

Два детёныша

Размножение и продолжительность жизни

В клане обычно насчитывается от 4 до 12 особей. Спаривается, как правило, доминирующая самка с доминирующим самцом или самцами-кочевниками. Иногда случается, что и другие самки беременеют. Но их выводки не убивают. Они вскармливаются наравне с выводком доминирующей самки.

Брачный сезон может быть в любое время года, но чаще всего проходит с мая по август. Беременность продолжается около 3-х месяцев. Первый свой помёт самка производит на свет в возрасте 2-х лет. В помёте насчитывается от 1 до 5 детёнышей весом 1 кг.

Рождаются малыши в логове, которое устраивается в песчаных дюнах подальше от хищников. Детёныши появляются на свет с закрытыми глазами. Открываются они на 8-й день жизни. Молочное кормление продолжается около года. В возрасте полутора лет детёныши становятся самостоятельными. В два с половиной года достигают размеров взрослых особей. Рожают самки с интервалом в 20 месяцев. Кормят детёнышей все взрослые хищники, принося им пищу после охоты. В дикой природе бурая гиена живёт 12-15 лет.

Гиена нашла добычу

Поведение и питание

Как уже говорилось, живут эти хищники кланами. Все его члены защищают свою территорию, кормят и воспитывают потомство. В клане существует иерархия с доминирующими самцами и самками. Самец поднимает свой статус, благодаря агрессивному поведению. Иногда случаются схватки, заканчивающиеся смертью одного из самцов. Среди самок лидирующие позиции всегда занимает самая старая. Молодые самцы, став взрослыми, обычно уходят из своего клана и присоединяются к другим. А среди самок такое поведение является редкостью.

Рацион питания в основном состоит из падали. Дополняет свою диету бурая гиена грызунами, яйцами птиц, грибами, плодами, насекомыми. Но живая добыча составляет всего 4,2% диеты. Обоняние у этих животных исключительное, поэтому они могут учуять падаль за несколько километров. Следует также сказать, что представители вида довольно агрессивные и могут отобрать добычу у шакалов, гепардов, леопардов. В пустыне Калахари данный вид стоит на вершине пищевой цепи, так как там нет львов, пятнистых гиен, диких африканских собак.

Гепард и гиена

Природоохранный статус

Общая численность данного вида насчитывает менее 10 тыс. особей. Поэтому бурые гиены имеют статус, находящиеся под угрозой. Количество этих животных уменьшается в основном из-за их планомерного отстрела фермерами. Те считают, что звери наносят вред домашнему скоту. В то же время данный вид не пользуется спросом как охотничий трофей.

Существует несколько заповедников для бурых гиен. Это Национальный парк в Намибии, Центральный заповедник в Ботсване, Природный парк в Южной Африке. В этих местах звери чувствуют себя в безопасности, а их количество держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦