Ходулочник

Ходулочник

Данный вид входит в род ходулочники и относится к отряду ржанкообразные. Обитает в Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии. В Америке гнездится на западе США, а осенью мигрирует в южные районы Южной Америки. Ведёт оседлый образ жизни в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу на север-западе Бразилии. Встречается также в Чили. Боливии, Парагвае, Аргентине.

В Евразии ходулочник гнездится в Центральной и Южной Европе, на Каспийском, Чёрном морях, на Ближнем Востоке, в Китае. Осенью смещается в Африку южнее Сахары, Индию, Индокитай, на Тайвань. Живёт также в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, на Филиппинах. Среда обитания – водно-болотные угодья, водоёмы с пресной и солоноватой водой, лагуны в тропических и умеренных регионах. Данный вид подразделяется на 5 подвидов.

Ходулочник - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 33-36 см. Ноги длинные красного цвета. Клюв длинный, прямой, тонкий, цвет у него чёрный. В длину он достигает 6-7 см. Голова, нижняя часть туловища и надхвостье белые. Спина и крылья чёрного цвета. У самцов на спине заметен зеленоватый оттенок. У самок тоже есть оттенок, но он коричневый. У молодых птиц спина серая, а не чёрная. Крылья тёмные и с песчаным отливом.

Птенец ходулочника

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются ходулочники на болотах, мелких озёрах и прудах. Гнездятся птицы небольшими группами. Гнездо устраивается на земле около воды. Делается оно в виде чаши из веток, травы и достигает в высоту 5-6 см. Внутри выстилается мягким растительным материалом. В кладке обычно насчитывается 4 яйца. Цвет у яиц зеленоватый или пепельно-серый и разбавлен красно-коричневыми крапинками. В длину яйцо достигает 4-5 см. Инкубационный период длится 25-26 дней. На крыло молодые птицы становятся в возрасте 1 месяца и начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе ходулочник доживает до 12 лет.

Ходулочник в полёте

Поведение и питание

Образ жизни дневной, большая часть времени уходит на поиск корма. Во время ходьбы птица делает длинные шаги и при этом опирается не на стопу, а на пальцы. Представители вида хорошо плавают и умеют нырять. Благодаря длинным ногам, могут заходить далеко в воду, поэтому среди болотных птиц у них мало конкурентов при поиске корма.

Питаются эти пернатые рачками, моллюсками, мелкой рыбёшкой, головастиками. Поедают водных насекомых, их личинки и изредка семена. Наземных насекомых едят редко. Пища добывается из песка, с поверхности воды и из её толщи. Кормёжка осуществляется на мелководье. В поисках пищи ходулочники могут уходить далеко от берега. Иногда погружаются в воду по шею. Добычу ловят своим острым клювом.

Ходулочник кормится

Природоохранный статус

Общая численность данного вида оценивается в 700-800 тыс. взрослых особей. Европейское население оценивается в 110-150 тыс. птиц. Эти пернатые не считаются находящимися под угрозой исчезновения. Однако существуют потенциальные угрозы. Связаны они с изменением климата и с ухудшением состояния водно-болотных угодий. Помимо этого, периодически наблюдаются вспышки таких заболеваний как птичий грипп и птичий ботулизм. Всё это негативно сказывается на общей численности ходулочников, но носит локальный характер.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦