Амазонский дельфин

Амазонский дельфин

Не все дельфины живут в морях и океанах. У них есть речные собратья, то есть речные дельфины, обитающие в пресной воде. К ним относится такой вид как амазонский дельфин, облюбовавший для себя Южную Америку. Подразделяется он на 3 подвида. Один обитает в бассейне реки Амазонки, второй в верховьях реки Мадейры, а третий в бассейне реки Ориноко. Примечательно то, что эти млекопитающие не любят неволю. Они трудно поддаются тренировки и лишённые свободы быстро умирают.

Амазонский дельфин - внешний вид

Описание

Данный вид самый крупный среди пресноводных собратьев. Длина тела варьируется в пределах от 1,25 до 2,5 метра при весе 98-185 кг. Самцы заметно крупнее самок. Морда узкая и длинная. Заканчивается она клювом, который слегка загнут вниз. Тело полное и к хвосту утончается. Глаза маленькие, зрение слабое. Шейные позвонки не слиты в единую кость, поэтому голова подвижная. Вместо спинного плавника имеется гребень, напоминающий собою горб. Спинные и хвостовой плавники широкие и достаточно длинные.

В воде этот дельфин чрезвычайно маневренный, за счёт развитых мышц и длинной плечевой кости. В пасти имеются острые конические зубы. Они хорошо захватывают и удерживают добычу. Окраска тела с возрастом меняется. У молодых дельфинов спина и бока серые, а брюхо светлое. Взрослые особи имеют розоватую или бледно-голубую спину и белое брюхо. Самцы превосходят самок по размерам в среднем на 45%.

Амазонские дельфины в воде

Размножение и продолжительность жизни

Размножение сезонное, а детёныши появляются на свет с мая по июнь. Период родов совпадает с сезоном разлива рек, что обеспечивает дополнительные источники пищи для молодого поколения. Беременность длится около 11 месяцев. Самка рожает одного детёныша. При рождении детёныши достигают в длину 80 см и весят около 7 кг. Новорождённого самка тут же выталкивает на поверхность воды, чтобы он сделал первый вдох.

Молочное кормление занимает по времени 1 год. Независимыми молодые дельфины становятся в возрасте 2-3 лет. Самка рожает с интервалом 15-36 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет. К этому времени самцы дорастают до 2 метров, а самки до 1,5-17 метра. В дикой природе амазонский дельфин живёт предположительно 30 лет. В неволе средняя продолжительность жизни достигает 3 лет. Только отдельные особи живут дольше. Их продолжительность жизни может доходить до 26 лет.

Амазонский дельфин среди людей

Поведение и питание

Представители вида относятся к медленным пловцам. Обычно они передвигаются в воде со скоростью от 1,5 до 3,2 км/ч. В редких случаях плывут со скоростью 14-22 км/ч, но это предел. Самки живут с детёнышами, а самцы держатся по одиночке. Иногда встречаются группы в 3-5 особей. Лишь в местах, где много пищи, амазонские дельфины собираются в большие стаи. Они не территориальные, но друг к другу нередко проявляют агрессию.

Активны эти млекопитающие в любое время суток. Под водой находятся не больше двух минут. Делают прыжки, но не большие – не более 1 метра в высоту. В основном рацион питания состоит из рыбы. Это 53 разных вида длиной от 5 до 80 см. Поедаются также крабы, речные черепахи. Во время сезона дождей диета более разнообразная, а в сухой сезон более избирательная.

Амазонский дельфин у берега

В день взрослый дельфин съедает пищи, которая составляет 5,5% от веса его тела. Охота чаще всего осуществляется возле берега, в устьях рек, под водопадами. Представители вида предпочитают мутную воду, так как в ней рыба дезориентируется и становится лёгкой добычей. Основные органы чувств – это слух и осязание. Для ориентации активно применяется эхолокация. Общение друг с другом осуществляется посредством щелчков.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦