Пингвин Адели

Пингвин Адели

Эта морская птица принадлежит к роду антарктические пингвины, а своё оригинальное название она получила в честь Адель – жены французского мореплавателя и океанографа Жюля Дюмона-Дюрвиля. Но если быть совсем точным, то француз назвал именем своей жены участок Антарктиды, а уж затем обнаруженный в этом месте неизвестный вид пингвинов получил название пингвин Адели, то есть пингвин земли Адели Лэнд. Это название вида вошло в обиход после 1840 года.

Размножается данный вид вдоль береговой линии Антарктиды, а также на близлежащих Южных Шетландских и Оркнейских островах. Всего насчитывается 3,79 млн. особей, гнездящихся в 251 колонии. Это на 53% выше количества этих птиц, зафиксированного 20 лет назад. Единственное, на Антарктическом полуострове число колоний уменьшилось, но это сокращение было компенсировано увеличением колоний в Восточной Антарктиде. В некоторых колониях в период гнездования насчитывается до 200 тыс. пар.

Пингвины Адели - внешний вид

Описание

Высота этих птиц составляет 48-71 см. Вес варьируется в пределах от 3,7 до 6 кг. Отличительной особенностью являются белые кольца вокруг глаз и перья у основания клюва. Они такие длинные, что скрывают его большую часть. Сам клюв имеет красный цвет. Хвост самый длинный среди всех пингвинов. Оперение по своему внешнему виду напоминает смокинг. Голова, шея, спина и крылья чёрные. Грудь и живот белые. В воде представители вида передвигаются со скоростью 8 км/ч.

Самка с цыплятами

Размножение и продолжительность жизни

К местам гнездования пингвины Адели прибывают в октябре – ноябре. Образуют пары и строят гнёзда. Представляет собой гнездо кучу камней, выложенную кругом. В кладке насчитывается 1 яйцо, гораздо реже бывает 2 и даже 3 яйца. Насиживание яиц приходится на декабрь месяц. Он самый тёплый в Антарктиде (около –2 градусов по Цельсию). Яйцо родители инкубируют по очереди.

Продолжается инкубационный период в среднем 32 дня. Затем в течение 4 недель вылупившиеся птенцы находятся возле родителей, которые согревают их своим тёплым оперением и кормят. По истечению этого срока молодёжь объединяется в группы (ясли) и находится в них 2 месяца. В марте месяце молодые птицы отправляются кормиться в море и начинают вести самостоятельную жизнь. В море эти пингвины живут с марта по октябрь, при этом могут удаляться от мест гнездования на 600-800 км. В дикой природе пингвин Адели доживает до 16 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Пингвины Адели на льдине

Поведение и питание

За время кормёжки в море от одного гнездования до другого представители вида могут преодолевать до 13 тыс. км. Самое длинное такое зарегистрированное путешествие составило 17,6 тыс. км. По своему характеру эти птицы чрезвычайно любопытные, доверчивые и открыты к общению. Питаются главным образом антарктическим крилем. Помимо этого, поедают рыбу, кальмаров, головоногих моллюсков, медуз. Диета во многом зависит от конкретного географического местоположения.

Пингвины Адели идут

В соответствии с изотопными исследованиями яичной скорлупы, накопленной в колониях за последние 3 тыс. лет, была создана картина изменений в диете. Отмечено, что за последние 200 лет произошёл переход от питания рыбой к крилю. Связывают это с уменьшением численности морских котиков и усатых китов. Снижение конкуренции с их стороны привело к избытку криля, который пингвины Адели с удовольствием поедают, так как добывается эта пища очень легко.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦