Мородунка

Мородунка

Птица мородунка относится к семейству бекасовые. Образует вид, гнездящийся на обширном ареале от Финляндии до реки Колымы в лесостепных и лесотундровых зонах. Гнёзда устраиваются также в южных районах тундры, богатых кустарниками. В осенних период эти пернатые мигрируют в Восточную Африку, Южную Азию, Австралию и прилегающие к ней острова Тихого океана.

Отдельные путешественники появляются в Западной Европе и даже Америке плоть до Аргентины. Средой обитания в период гнездования являются заиленные берега пресных водоёмов. Зимой представители вида устремляются к морскому побережью, где также селятся на илистых, а иногда песчаных участках.

Мородунка - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 22-25 см при весе 60-120 г. Размах крыльев составляет 38-42 см. Клюв длинный, уплощённый и изогнутый кверху. Основание у него жёлтого цвета, а остальная часть чёрно-коричневая. Ноги жёлтые, с возрастом они приобретают зеленовато-серый цвет. Полового диморфизма нет, то есть самцы и самки ничем не отличаются друг от друга.

Верхняя часть туловища дымчато-серая и разбавлена тёмными пестринами. Живот белого цвета. Крылья с внутренней стороны белые. Над глазами имеются белые полосы. В брачный период оперение имеет более сочный цвет, после осенней линьки оно тускнеет. Молодые птицы по сравнению со взрослыми более тёмные.

Мородунка летит

Размножение

В места гнездования мородунки прилетают с середины апреля до середины мая. Летят небольшими стаями, но попадаются и одиночные птицы. Пары моногамные и сохраняются в течение нескольких лет. Гнездятся представители вида разреженными колониями. Гнездо представляет собой ямку в гнезде глубиной 3 см и диаметром 8-9 см. Внутри ямка выстилается травой, стебельками, кусочками травы. Обычно гнездо устраивается недалеко от воды на сухом месте. Но иногда попадаются гнёзда на расстоянии до 80 метров от водоёма.

В сезон самка делает одну кладку. Если она теряется, то тогда яйца откладываются повторно. В кладке насчитывается от 3 до 5 яиц. Форма у них грушевидная, а цвет светло-коричневый. В насиживании принимают участие оба родителя. Инкубационный период длится 3,5 недели. Самка отводит птенцов к воде в труднодоступные для хищников и людей места. В тёплые края представители вида улетают в конце сентября.

Мородунка поймала добычу

Поведение и питание

Эта птица очень быстрая и юркая. Во время полёта мородунка издаёт короткий свист. Брачные песни самцы также часто исполняют в полёте. А на земле поют с разведёнными в стороны крыльями. В рационе питания преобладают насекомые и их личинки. Это в основном различные виды жуков и пауков. Поедаются также моллюски, рачки, дождевые черви.

Кормёжка в основном осуществляется на мелководье и отмелях. Птица наклоняет под углом клюв к поверхности воды и водит им из стороны в сторону. Когда кормление осуществляется на земле, то клюв может погружаться в мягкую почву на всю длину. Прежде чем проглотить пойманную жертву, птица прополаскивает её в воде. Кормятся эти пернатые всегда небольшими группами.

Мородунка ищет корм

Природоохранный статус

На данный вид распространяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Общее количество представителей вида держится на стабильном уровне и исчезновение им не грозит.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦