Белый дятел

Белый дятел

Птица белый дятел относится к семейству дятловые и является исконным обитателем Южной Америки. Распространена к востоку от Анд от Суринама и Французской Гвианы через Бразилию до юго-восточных районов Перу, Боливии, Уругвая, Парагвая и севера Аргентины. Данный вид не является мигрирующим, перемещается лишь на небольшие расстояния в поисках корма, и живёт на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Населяет сухие леса, лесистые саванны, площади, покрытые кустарником с редкими деревьями, плантации, сады, парки, мангровые заросли. Хорошо адаптируется к новым условиям, а поэтому является частым гостем в городских пригородах и в районах с вырубленным лесом.

Белый дятел - внешний вид

Описание

По своим размерам эти пернатые ничуть не уступают другим представителям семейства дятловые. Длина тела достигает 24-28 см, вес составляет 100-140 г. Клюв длинный, долотообразный и имеет чёрный цвет. Цвет оперения отличается от родственных видов. Верхняя часть спины, крылья и хвост чёрного цвета. Нижняя часть крыльев серовато-тёмная. Голова, грудь, брюхо и нижняя часть спины имеют белое оперение.

У самцов на груди и затылке наблюдается лёгкое пожелтение. Вокруг глаз перья не растут, и в этих местах кожа жёлтая. От этих жёлтых колец к затылку тянутся узкие чёрные полосы. Конечности серого цвета. У молодых птиц кожистые кольца вокруг глаз имеют серый цвет, а затылок всегда жёлтого цвета. Также в оперении молодняка много коричневых оттенков. Вокализация представляет собой громкую и резкую трель.

Белый дятел на стволе дерева

Размножение и продолжительность жизни

О размножении белых дятлов известно очень мало. О нём судят только по тем птицам, которые живут в неволе, что, естественно, даёт не полную картину. Период гнездования приходится на сентябрь-ноябрь месяцы. Гнездо делается в дупле, которое самец с самкой благоустраивают в стволе дерева. В кладке насчитывается 3-4 яйца. Птенцы выклёвываются голыми и слепыми. Они быстро оперяются и становится на крыло в начале 2-го месяца жизни. Живут представители вида в среднем 10-12 лет.

Два белых дятла на дереве

Поведение и питание

Эти птицы социальные. Летают обычно небольшими группами, в которых насчитывается от 7 до 10 взрослых особей. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Рацион питания самый разнообразный. Это фрукты, ягоды, семена, мёд. При этом предпочтение всегда отдаётся сочным плодам, а семена и мёд поедаются в меньшем количестве. Также осуществляется охота на диких пчёл, ос, на других насекомых и их личинки. Кормится белый дятел всегда в шумном коллективе. Одиночные птицы встречаются очень редко.

Группа белых дятлов на дереве

Природоохранный статус

Данный вид имеет обширный ареал обитания, а поэтому его численность не приближается к пороговым значениям уязвимости. Можно даже сказать, что общее количество белых дятлов незначительно увеличивается из года в год. Данная тенденция характерна для отдельных районов, а в целом популяция имеет статус, вызывающий наименьшее опасение.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦