Белощёкий ворон

Белощёкий ворон

Белощёкий ворон относится к семейству врановые и является крупным представителем рода вороны. Обитает в восточных и южных районах Африки, изобилующих горными и скалистыми ландшафтами. Эту птицу можно увидеть в небольших городках и деревнях, расположенных вблизи гор и холмов. Ареал обитания фрагментирован и включает в себя отделённые друг от друга горные участки. Образ жизни оседлый. Вне периода гнездования, если возникают проблемы с кормом, представители вида объединяются в большие стаи и перемещаются на равнинную местность, где есть пища.

Белощёкий ворон - внешний вид

Внешний вид

Телосложение плотное. Длина тела достигает 50-54 см. Размах крыльев составляет 75-86 см. Вес тела варьируется в пределах от 760 до 870 г. Половой диморфизм никак не выражен. Есть только небольшое различие в размерах между самцами и самками – самцы несколько крупнее. Клюв крепкий и изогнутый с длиной 62-70 мм. Цвет у него чёрный, а кончик белый. Хвост сравнительно короткий по сравнению с другими представителями рода. Оперение имеет чёрно-коричневый цвет со слабым фиолетовым отливом. На задней стороне шеи проходит белая полоса. У молодых птиц оперение более мягкое. На клюве отсутствует белый кончик.

Самец и самка

Размножение

Период гнездования у белощёких воронов проходит в августе-ноябре. В разных регионах он различается на месяц. Пары моногамные и создаются на всю жизнь. Гнёзда устраиваются на скалах, гораздо реже на деревьях. Гнездо имеет чашеобразную форму. Делается оно из веток, а внутри выстилается травой, шерстью, перьями. Самки чаще всего откладывают 3-5 яиц. Их максимальное число достигает 7. Цвет у яиц сине-зелёный с коричневыми крапинками. Насиживанием занимается только самка. Птенцы вылупляются через 20-26 дней. Оперяются в течение 3-4 недель. Выводок кормит самка, самец в этом не принимает никакого участия. На крыло молодые птицы становятся на 5-й неделе жизни. Но ещё в течение месяца самка подкармливает молодняк.

Белощёкий ворон поедает добычу

Поведение и питание

Эти птицы социальные. Вне периода размножения живут стаями. Пищу добывают на земле, реже на деревьях. Ходят шагами или прыгают. Ночуют на скалах группами. Рацион питания состоит из животной и растительной пищи. Белощёкий ворон поедает черепах, змей, ящериц, жуков, кузнечиков, саранчу. Есть также птиц, их яйца, птенцов. Употребляет семена и фрукты. Этих пернатых можно увидеть в мусорных кучах, где они выискивают пищевые отходы.

Немалый процент в рационе занимает падаль. Добыча удерживается когтями и разрывается клювом. Пойманную черепаху птица бросает с большой высоты на скалы. Панцирь разбивается, и хищник добирается до мяса. Если пищи много, то её остатки прячутся в траве про запас. Людей белощёкие вороны не боятся. Они часто появляются возле лагерей туристов, пришедших в горы, и кормятся остатками еды.

Белощёкий ворон в дикой природе

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. В то же время белощёкий ворон считается довольно редкой птицей. В некоторых африканских странах количество этих пернатых измеряется всего несколькими сотнями особей. На отдельных территориях фермеры их преследуют, чтобы обезопасить домашних птиц. Представители вида часто погибают, поедая отравленные туши животных. Но общее количество этих пернатых пока держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦