Белый ибис

Белый ибис

Данный вид является околоводным и принадлежит к семейству ибисовые. Ареал обитания охватывает прибрежные районы Северной, Центральной и Южной Америки от севера Мексики и Каролины через Мексиканский залив до Колумбии и Венесуэлы. Белый ибис имеет наибольшую численность во Флориде, где в одной колонии в период гнездования может насчитываться до 30 тыс. особей. Средой обитания являются водно-болотные угодья, пруды, затопленные поля. В результате этого птицы встречаются не только в прибрежных зонах, но и вдали от береговой линии.

Белый ибис - внешний вид

Описание

Оперение у представителей вида белое, а неоперённые участки тела имеют ярко-розовый цвет. Лишь кончики маховых крыльев чёрного цвета, и данный окрас хорошо заметен в полёте. В начале периода размножения длинный клюв приобретает насыщенный малиновый цвет, но через пару недель меняет цвет на розовый, а кончик клюва заметно темнеет. В окрасе оперения у самцов и самок различий нет. Половой диморфизм проявляется лишь в размерах – самцы заметно крупнее самок.

Длина тела взрослых самцов равна 53-70 см с размахом крыльев 90-110 см. Соответствующие данные у самок на 10% меньше. Весят самцы 880-1250 г, а самки дотягивают лишь до 600-870 г. Вылупившиеся птенцы покрыты фиолетовым пухом, за исключением головы и крыльев. Они имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет. Молодые птицы имеют буровато-серое оперение. Взрослый наряд и соответствующие размеры они приобретают в конце второго года жизни. Летают белые ибисы с вытянутыми шеями и ногами. При этом могут развивать скорость до 40 км/ч.

Взрослые птицы и молодой белый ибис

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся эти птицы большими колониями. В одной такой колонии количество пар может доходить до нескольких тысяч. Период размножения напрямую зависит от региона. На севере откладка яиц проходит с марта по май, а в южной части ареала гнездования данный процесс приходится на июнь-октябрь. Гнездо делается в кроне дерева или в кустарнике рядом с водой. Строительством гнезда занимается самка, а самец носит ветки.

Пары у белых ибисов преимущественно моногамные. Но бывают совокупления и на стороне. Их общее количество доходит до 15%. В кладке чаще всего бывает 2-3 яйца, а максимальное число составляет 5. Цвет у яиц голубовато-зелёный с коричневыми крапинками. Насиживание продолжается 3 недели, при этом самец с самкой подменяют друг друга. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо на 3-й неделе жизни. В этот период смертность у них доходит до 80%. Оставшиеся в живых становятся самостоятельными в конце 2 месяца жизни. В дикой природе белый ибис живёт до 16 лет. В неволе обычно доживает до 20 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 28 лет.

Белые ибисы кормятся

Поведение и питание

Представители вида в сутки тратят 10 часов на кормёжку, почти час на перелёты и 13 часов на отдых. Во время отдыха чистят перья своими длинными клювами, купаются в воде и натирают масляными железами, находящимися по бокам головы, заднюю часть оперения. Кормёжка осуществляется на мелководье. В рацион питания входят раки, крабы, рыба, водные насекомые. Но предпочтение всегда отдаётся ракам и другим ракообразным, так как они самые медленные из всей живности и их легче всего поймать.

Белый ибис в полёте

Природоохранный статус

Общее количество взрослых особей держится на стабильном уровне, а поэтому белый ибис имеет статус по МСОП, вызывающий наименьшее опасение. Население оценивается в 150 тысяч, но это без учёта отдельных популяций, численность которых определить очень трудно. В Северной Америке в 2007 году было зафиксировано 6-кратное увеличение численности гнездящихся птиц. В целом, ситуация с видом выглядит вполне оптимистично не вызывает никаких опасений.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦