Сенегальский лев

Сенегальский лев

Относится сенегальский лев к семейству кошачьи, входит в род пантеры и является подвидом льва. Эти могучие хищники обитают в Западной Африке южнее Сахары. Их ареал распространяется на западе от Сенегала до Западной Сахары на востоке. Численность данного подвида чрезвычайно низкая, и он находится на грани исчезновения.

Сенегальский лев - внешний вид

В 2004 году в Западной Африке насчитывалось порядка 1200 особей и в Центральной Африке порядка 1500 животных. Общая площадь обитания хищников за последние 50 лет уменьшилась на 15%. Недавние исследования, проводимые в период между 2006 и 2012 годами показали, что численность данной популяции неуклонно снижается. В Западной Африке между Сенегалом и Нигерией осталось не более 400 сенегальских львов при этом 250 взрослых. На территориях национальных парков живёт порядка 350 зверей.

В Центральной Африке большая популяция из 400 животных обитает в национальном парке на территории Камеруна. В Центральноафриканской республике предположительно живёт до 500 львов. По другим оценкам на территории стран Центральной Африки насчитывается примерно 1250 представителей данного подвида. Но эти данные не считаются надёжными.

Лев и львица отдыхают

В Демократической Республике Конго насчитывается около 175 могучих хищников в национальном парке Гарамба, и примерно 60 особей в национальном парке Вирунга. Сюда можно приплюсовать 210 львов, обитающих в Уганде. В общей сложности, на сегодняшний день, численность сенегальского льва составляет от 1145 до 2833 особей.

В неволе в 2006 году было зарегистрировано 13 животных. Живут они в основном в австралийских зоопарках. Но дело в том, что обитают эти звери вместе с другими подвидами африканских львов, а поэтому их потомство уже не имеет индивидуальных и характерных черт данного подвида.

Львята и самка

Внешние характеристики

Генетические исследования показали, что сенегальский лев отличаются от львов Восточной и Центральной Африки и имеет большое сходство с азиатскими львами. По своим размерам представители подвида меньше своих африканских собратьев. Гривы у самцов небольшие и светлые, шерсть на теле тоже довольно светлая. У самцов из национального парка Пенджари грив вообще нет или они слабо выражены. Есть отличия и в черепе. Живут эти хищники меньшими прайдами по сравнению с другими африканскими подвидами. Продолжительность их жизни в дикой природе составляет 14-18 лет. В неволе сенегальские львы доживают до 30 лет.

Сенегальский лев на фоне саванны

Происхождение подвидов львов

Изучая эволюцию львов, специалисты обследовали 357 животных. Они пришли к выводу, что появились эти хищники в Восточной Африке примерно 130-140 тыс. лет назад. Затем они стали распространяться на север, запад Африки и в Западную Азию. Случилось это 118 тыс. лет назад. Именно с этого времени и начали проявляться генетические различия, и образовались подвиды, которые дожили до наших дней. Человек тоже внёс свою негативную лепту в эволюцию львов. Он во все века безжалостно уничтожал этих животных, и сегодня мы имеем то, что имеем.

Вернуться в статью: Южный морской котик

♦ ♦ ♦