Кафрский орёл

Кафрский орёл

Относится кафрский орёл к семейству ястребиные подсемейству канюки. Образует вид в роду орлы. Обитает на африканском континенте к югу от Сахары в сухой среде среди скалистых гор и ущелий, окружённых саванной. В таких районах количество осадков не превышает 60 см в год. Данный вид встречается на высоте до 4 тыс. метров над уровнем моря. Основными странами обитания являются Эфиопия, Уганда, Кения, Демократическая Республика Конго, Танзания, Малави, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд, Лесото, Ботсвана, Ангола. Наибольшая численность этих пернатых хищников фиксируется на юго-востоке Африки.

Кафрский орёл - внешний вид

Внешний вид

Птица большая. По своим размерам она занимает 6-е место в мире среди всех орлов. Длина тела составляет 75-96 см. Самцы весят 3-4,2 кг, вес самок равен 3,1-5,8 кг. Размах крыльев достигает 1,8-2,3 метра. Оперение имеет чёрный цвет. На спине располагается белое пятно V-образной формы. Область вокруг глаз и основание клюва жёлтые. Кончик клюва тёмный. У молодых птиц оперение тёмно-коричневое. Взрослое оперение они приобретают в возрасте 5-6 лет.

Кафрский орёл с птенцом в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда делаются на уступах скал, в расщелинах, небольших пещерах и редко на деревьях. Строятся они из веток и выстилаются внутри зелёными листьями. Диаметр гнезда достигает 1,8 метров, а глубина составляет 60 см. Но так как гнёзда используются несколько лет подряд, то их размеры постепенно увеличиваются. Яйца откладываются с апреля по ноябрь в зависимости от региона. В кладке обычно насчитывается 2 яйца. Цвет у них белый, а форма вытянутая. Насиживают и самец, и самка. Инкубационный период длится 43-47 дней.

Первый вылупившийся птенец кафрского орла обычно убивает второго и остаётся в гнезде один. Такое наблюдается в 90% гнёзд. Птенцы полностью оперяются на 60-й день жизни. После того как молодые птицы становятся на крыло, они не отдаляются от родителей ещё в течение 6 месяцев, и лишь по истечению этого срока начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе эти пернатые хищники живут в среднем 16 лет.

Два кафрских орла

Питание

Охота осуществляется на млекопитающих средних размеров и на грызунов. Основной добычей является даман. Один кафрский орёл в год съедает до 200 даманов. В день взрослой птице нужно не менее 350 г пищи, а даманы прекрасно подходят для этого. Поедаются также зайцы, кролики, суслики, мангусты, обезьяны, белки, тростниковые крысы.

Осуществляется нападение и на таких птиц как куропатки, цапли, вороны, голуби. Редко поедаются черепахи, змеи и ящерицы. Осуществляются нападения и на копытных животных, если их вес составляет не более 5 кг. Впрочем, был зарегистрирован случай, когда пернатый хищник принёс в гнездо ягнёнка весом 12 кг.

Кафрские орлы - самец и самка

Природоохранный статус

Данный вид имеет общую численность в несколько десятков тысяч птиц. Живут они в тех областях, где, практически, неуязвимы для людей. Падаль едят чрезвычайно редко, поэтому возможность отравления сведена к минимуму. В то же время фермеры стреляют в этих птиц, ошибочно полагая, что они представляют угрозу для домашнего скота. Проблемой является снижение численности даманов, так те являются основным рационом питания. В целом, численность кафрских орлов медленно снижается. Но такое уменьшение не является критическим и серьёзного беспокойства не вызывает.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦