Турухтан

Турухтан

Турухтан – птица, входящая в семейство бекасовые. Относится к мигрирующим видам. Гнездится в водно-болотных угодьях на севере Евразии. Зимует в тропиках. Это отдельные районы на западе и юге Европы, южные районы Азии, юг Австралии и африканский континент южнее Сахары. У некоторых птиц перелёт туда и обратно может занимать до 30 тыс. км. Летят эти пернатые всегда большими стаями, а в местах зимовок образуют огромные колонии. Представители вида во время миграции перемещаются по одним и тем же маршрутам, отработанным на протяжении сотен лет.

Самец турухтан в брачный период

Описание

У этих птиц небольшая голова, длинная шея и округлое тело. Ноги длинные, цвет у них обычно оранжевый или жёлтый. Между внешним и средним пальцем имеется небольшая перепонка. Крылья заострённые, хвост закруглённый. Самцы заметно превосходят самок по размеру. Длина тела самца достигает 29-32 см при размахе крыльев 54-60 см. Вес составляет примерно 180 г. Длина тела у самок достигает 22-27 см при размахе крыльев 45-50 см. Вес не превышает 150 г.

В зимний период оба пола имеют примерно одинаковый цвет оперения. Сверху он серовато-коричневый, а снизу светло-серый или почти белый. В брачном наряде самцы выглядят по-другому. На шее и по бокам головы появляются удлинённые перья. Основание чёрного клюва становится жёлтым. Неоперённые участки желтеют, краснеют, зеленеют. Грудь, крылья и спина приобретают самые разные цветовые оттенки. При этом они строго индивидуальные для каждого самца. У самок в брачный период оперение становится более тёмным и пёстрым по сравнению с зимним нарядом. У молодых птиц оперение схоже с зимним оперением взрослых.

Самец и самка турухтаны

Размножение

Брачный период турухтаны начинают с токования. Каждый самец создаёт свою территорию и привлекает на неё самок. Однако есть небольшая часть самцов (до 16%), у которых нет своих территорий. Это так называемые субдоминантные самцы. Оперение у них белого цвета. Они перелетают с участка на участок территориальных самцов и пытаются спариться с самками, пока территориальные самцы чем-то отвлечены. Окрас оперения и поведение сохраняются на всю жизнь.

Есть и третий тип самцов, которые внешне похожи на самок. Брачный наряд у них отсутствует. Появляются они на токовищах вместе с самками, ждут, когда доминантные самцы отвлекутся, и спариваются с дамами. Таким образом, у турухтанов существует 3 типа самцов: доминантные, которые создают свои участки для токовища и спаривания, субдоминантные и самкоподобные. При этом сами самки спариваются с несколькими самцами разных типов. Объясняется это тем, что самцы никакого участия в насиживании яиц и выкармливании птенцов не принимают.

Гнездо самка делает сама. Устраивается оно в траве на земле или на болотной кочке. Представляет собой углубление в почве, выстланное листьями и сухой прошлогодней травой. Кладки делаются с середины марта до начала июня в зависимости от региона. Откладывается, как правило, 4 яйца со средним весом 21 г. Инкубационный период продолжается 3 недели. Вылупившиеся птенцы покрыты желтовато-бурым пухом. Сразу же после рождения они могут передвигаться и добывать себе корм. В задачу самки входит лишь обогревать их. На крыло молодёжь становится в возрасте 4-х недель.

Турухтан на болоте

Поведение и питание

Линяет турухтан 2 раза в год. Одна линька проходит в июле – сентябре после брачного периода. В конце зимы начинается частичная замена перьев. Продолжается она вплоть до апреля месяца. Птицы первого года жизни линяют с сентября по ноябрь, а затем циклы их линек начинают совпадать с линьками взрослых особей. Питание у представителей вида чётко разделено на сезонное. Летом поедаются жуки, комары, мухи, другие насекомые и их личинки. Меньшую часть рациона составляют ракообразные и моллюски. В пищу также употребляются семена отдельных растений.

Зимой предпочтение отдаётся растительной пище. Состоит она из семян, водных растений, осоки. Поедается также водная живность – мелкая рыба, ракообразные, черви, лягушки, моллюски, насекомые. Активность турухтаны могут проявлять в любое время суток. По своей природе эти птицы молчаливые. Изредка издают негромкие крики, напоминающие тихое кряканье.

Турухтаны ищут корм

Природоохранный статус

Гнездовой ареал у данного вида охватывает площадь в 9 млн. кв. км. Мировая численность достигает 2,5 млн. особей. В Европе насчитывается около 500 тыс. особей. В северных районах России гнездится до 1 млн. этих пернатых. В то же время общее количество популяции неуклонно снижается. Однако по всем показателям она не достигла пороговых значений. Поэтому турухтан имеет статус, не вызывающий опасения.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦