Деряба

Деряба

Деряба относится к семейству дроздовые. Это певчая птица, которую можно встретить в парках европейских городов. Её ареал обитания распространяется на Центральную и Восточную Европу, Турцию, Ближний Восток, Корсику, Сардинию, Северную Африку. В осенний период мигрирует частично с севера и востока в более умеренные районы Европы и Северной Африки. Представители вида, гнездящиеся в Скандинавии и России, улетают на юг в середине сентября. Зимуют на юге Европы, в Турции, на Ближнем Востоке. Средой обитания является лесистая местность, включающая городские парки и скверы. В зимний период эти птицы часто встречаются на сельскохозяйственных полях, торфяниках, травянистых холмах.

Деряба - внешний вид

Внешний вид

Длина тела у дерябы составляет 27-29 см. Размах крыльев доходит до 45 см. Вес равен 95-165 г. Оперение сверху серо-коричневое, горло светло-серое. Желтовато-охристая грудь и грязно-белый живот разбавлены тёмно-коричневыми пятнами. Более плотная пятнистость наблюдается на животе. Хвост длинный, а внешние перья имеют белые кончики. Крылья с внутренней стороны белые. Конечности желтовато-коричневого цвета.

Между полами никаких различий в окраске оперения нет. Молодые птицы похожи на взрослых, но выглядят они более бледно. Птицы, живущие в восточной части ареала, несколько крупнее своих западных и южных собратьев. Самцы издают мелодичные звуки со свистом, привлекая тем самым самок. Наибольшая активность в пении проявляется ранним утром. Поют дерябы круглый год, за исключением июля – августа, так как в это время проходит линька.

Самка кормит птенцов

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы моногамные, и пары сохраняются в течение всего года, если не являются мигрирующими. У каждой пары в период гнездования имеется своя территория, доходящая до 0,6 га. Такие территории чаще находятся в лесах, чем в сельскохозяйственных угодьях. На западе Европы размножение начинается в середине марта, а в Скандинавии в начале мая. Гнездо устраивается на дереве в развилке ветвей. Над землёй гнездо может находится на высоте до 20 м, но типичным является высота, равная 2-9 м.

В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц, имеющих беловато-охристый или сине-зелёный цвет с фиолетовыми, красными или коричневыми пятнами. Вес яйца доходит до 7-8 г. Инкубационный период продолжается 12-15 дней. Оперяются птенцы в течение 2-х недель после вылупления, но ещё 3 недели зависят от родителей, которые их подкармливают. В сезон самка обычно делает 2 кладки. В соответствии с проведёнными исследованиями учёными Великобритании, выживаемость молодых птиц в первый год жизни составляет 57%. А годовой уровень выживаемости взрослых особей составляет 62%. В среднем деряба живёт 3-4 года. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни у окольцованных птиц равна 21 году и 3 месяцам. Такие данные были получены в Швейцарии.

Деряба сидит на ветке с ягодами

Поведение и питание

Представители вида живут поодиночке или парами большую часть года. Иногда формируются стаи, которые насчитывают до нескольких десятков птиц. Спят ночью на деревьях или в кустарниках. Часто опускаются на землю, где передвигаются прыжками. Полёт быстрый, волнистый, перемежается со скольжениями. Рацион питания состоит из ягод, фруктов, насекомых, личинок, моллюсков. Основная часть рациона состоит из дождевых червей и плодов омелы, которая является полупаразитическим кустарником. Таким образом, дерябы являются его распространителем.

Деряба летит

Природоохранный статус

Общая популяция, обитающая в Европе, насчитывает около 20 млн. особей. С азиатской популяцией количество составляет примерно 40 млн. особей. На сегодняшний день наметилась тенденция к сокращению численности. Но происходит это медленно, поэтому деряба имеет статус вызывающий наименьшее беспокойство. Снижение количества этих уникальных птиц связано с потерей естественной среды обитания.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦