Трансваальский лев

Трансваальский лев

Относится трансваальский лев или юго-восточный африканский лев к роду пантеры и является одним из подвидов львов. Обитает на территории Южной Африки южнее Намибии и Мозамбика. Большая часть представителей подвида живёт в национальном парке Крюгера в ЮАР. Здесь существует не менее 2 тыс. могучих животных. Данная территория имеет историческое название Трансвааль, отсюда и произошло название подвида. Средой его обитания являются саванны и полузасушливые степные районы.

Трансваальский лев - внешний вид

Внешние характеристики

У самцов грива большая и тёмная. В длину сильный пол достигает 2,6-3,2 метра вместе с хвостом. Длина самок составляет 2,4-2,8 метра. Высота в холке равна 0,9-1,3 метра. Вес самцов варьируется в пределах от 150 до 250 кг. Самки весят 115-185 кг. В 1936 году в Гекторспруте (Южная Африка) был убит лев, вес которого составлял 313 кг. Это самая тяжёлая хищная кошка, убитая людьми. Именно в данном подвиде встречаются белые львы. Но данная мутация бывает чрезвычайно редко. Такие животные живут в нескольких заповедниках и в зоопарках по всему миру.

Белые лев и львицы

Поведение

Живут трансваальские львы, как и другие львы Африки, прайдами или семейными группами. Это хищники, а рацион их питания состоит из травоядных млекопитающих. К ним относятся в первую очередь зебры, антилопы гну, африканские буйволы, бородавочники. Охота осуществляется и на более крупных животных, таких как южные белые носороги и южно-африканские жирафы. Происходят также нападения на страусов и бабуинов. Данный подвид имеет полное генетическое сходство с вымершим капским львом. В настоящее время считается, что капский лев являлся южной популяцией трансваальского льва.

Трансваальский лев охотится на зебру

Природоохранный статус

Как уже говорилось, порядка 2 тыс. представителей подвида обитает в Национальном парке Крюгера в Трансваале. Данная популяция хорошо защищена от несанкционированной охоты. Помимо этого, ещё примерно 1 тыс. животных обитает в южных районах Африки. В целом надо отметить, что трансваальский лев имеет стабильную численность и исчезновение ему не грозит. Хотя количество этих животных малочисленно для огромной территории.

Прайд трансваальских львов

В июне месяце 2015 года часть подвида из парка Крюгера переселили в Национальный парк Акагера в Руанде. Это гораздо севернее исконного ареала обитания. Причиной же переселения стало то, что парк Акагера не смог получить масайских львов из Танзании, которых первоначально планировали содержать в парке. Таким образом, произошло разделение южной популяции, и теперь часть юго-восточных африканских львов живёт далеко на севере.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦