Тайра

Тайра

Данный вид представляет собой хищных млекопитающих, входящих в семейство куньих. Обитают эти животные на юге Мексики, в Центральной Америке и на большей части Южной Америки к востоку от Анд. Их нет в Уругвае, восточных районах Бразилии и в Аргентине, кроме северных районов. Живут эти небольшие звери в тропических и субтропических лесах. Однако в ночное время тайра посещает культивируемые плантации и пахотные земли и пересекает луга между лесными массивами. Данный вид подразделяется на 9 подвидов.

Тайра - внешний вид

Описание

Животное имеет длинное стройное тело с относительно короткими конечностями. Длина туловища составляет 56-71 см. Плюс пушистый хвост, длина которого доходит до 37-46 см. Вес варьируется в пределах от 4 до 7 кг. Самцы более крупные по сравнению с самками. Шерсть густая и короткая. Цвет у неё тёмно-коричневый или чёрный. В нижней части горла имеется жёлтое или оранжевое пятно. Голова заметно светлее остальной части туловища. Она или светло-коричневая, или сероватая.

Среди тайр нередко встречаются альбиносы. Шкура у них белая или серебристая. Голова при этом темнее остальной части тела. На лапах пальцы имеют неодинаковую длину. Заканчиваются они короткими сильными изогнутыми когтями. Подушечки лап лысые и окружены жёсткими сенсорными волосками. Уши на голове маленькие и округлые. Усы длинные, глаза чёрные с сине-зелёным блеском. Железы не обладают острой секрецией и не используются в целях самозащиты.

Тайра в листве дерева

Размножение и продолжительность жизни

Беременность у самок длится от 63 до 70 дней. В помёте насчитывается 2-3 детёныша, но чаще всего на свет появляется двойня. Детёныши рождаются слепыми и глухими, но покрыты чёрным мехом. При рождении весят они около 100 г. Глаза открываются у них на 35-47 день жизни. Молочное кормление продолжается 3 месяца. Твёрдую пищу начинают принимать на 3-м месяце жизни. В это же время начинают охотиться с матерью. Молодёжь становится полностью самостоятельной в возрасте 6 месяцев. На 10-м месяце покидает мать и создаёт собственные территории. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе тайра живёт 18 лет.

Тайра на земле

Поведение и питание

Активность представители вида проявляют в течение суток, но её пик приходится на вечернее и ночное время. Образ жизни эти звери ведут одиночный. У каждого из них есть своя территория, площадь которой может доходить до 20 кв. км. В поисках пищи тайры преодолевают в сутки не менее 6 км. Жить могут как на земле, так и на деревьях. При этом по веткам передвигаются так же быстро, как и по земле. Воду не любят, но в случае необходимости плавают и способны переплыть широкую реку. Отдыхают в дуплах деревьях, на ветках среди листвы или в высокой траве на земле.

Рацион питания состоит из животной и растительной пищи. Это мелкие грызуны, птицы, ящерицы, беспозвоночные. Поедаются фрукты, мёд. Добычу находят в основном по запаху, так как зрение у этих представителей куньих слабое. Животные эти довольно сообразительные. Они утаскиваю незрелые бананы в тайник и оставляют их дозревать. Через несколько дней возвращаются и съедают размягчённую массу.

Тайра стоит на траве

Природоохранный статус

Численность данного вида постепенно сокращается из-за разрушения естественной среды обитания. Люди вырубают леса для сельскохозяйственных целей, и тайра вынуждена уходить в другие районы. Её количество особенно сильно сократилось в Мексике, но в Южной Америке ситуация более благополучная, а поэтому данная популяция имеет статус, вызывающий наименьшее опасение.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦