Каменный орёл

Каменный орёл

Каменный орёл – птица, относящаяся к семейству ястребиные и входящая в род орлы. Среда обитания этого пернатого хищника распространяется на Центральную Азию (Пакистан, Иран, северо-западные районы Индии) и Африку. Там представителей вида можно встретить севернее пустыни Сахары, но основная популяция обитает южнее огромной пустыни. Это западные, центральные, восточные и южные районы жаркого континента. Живут эти птицы в саваннах и степях на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря. Леса и пустыни они избегают.

Каменный орёл - внешний вид

Внешний вид

По своим размерам относится к мелким видам могучих пернатых хищников. Длина тела составляет 60-75 см. Размах крыльев равен 160-190 см. Вес находится в диапазоне от 1,6 до 3 кг. При этом самцы легче самок примерно на 500 г. Верхняя часть тела, маховые перья и хвост бывают рыжеватые или чёрные. Нижняя часть туловища светлее верхней. Цвет глаз бывает жёлтый и светло-коричневый. Лапы жёлтого цвета. Хвост сравнительно короткий. Крылья широкие, клюв у основания жёлтый, а далее чёрный. У молодых птиц окраска оперения более бледная.

Каменный орёл стоит на камне

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы создают моногамные пары на всю жизнь. Сезон размножения варьируется в зависимости от географических районов. Но в большинстве из них от продолжается с апреля по июль. Гнездо устраивается на дереве не ниже 6 метров от земли. Строит его самка, а самец носит строительный материал. Это в основном палки и ветки. Иногда добавляются кости животных. Низ гнезда выстилается травой, листьями, шерстью. В диаметре такое сооружение достигает 1-1,3 метра, а глубина не превышает 30 см.

В кладке насчитывается от 1 до 3 яиц. Откладываются они с интервалом в 1 день. После откладки последнего яйца начинается инкубационный период, который продолжается 45 дней. Насиживает самка, а самец носит корм и только иногда подменяет даму. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 76-85 дней. Только по истечению этого срока они становятся на крыло, но ещё в течение 5 недель родители подкармливают молодёжь, которая не удаляется далеко от гнезда. Только после этого молодые птицы становятся самостоятельными и перестают зависеть от родителей.

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте 3-4 лет. Живёт каменный орёл в дикой природе в среднем 16 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе обычно составляет 40 лет. Отдельные птицы доживают до 45 лет.

Каменный орёл на старом дереве

Поведение и питание

Представители вида стараются держаться поближе к воде. Объединяются в группы, когда пищи много. В основном ведут оседлый образ жизни, но в отдельных регионах мигрирует, если корма не хватает. Добычу в большинстве случаев ловят на земле, но иногда нападают на птиц во время полёта. Рацион питания состоит из грызунов, рептилий, птиц, рыбы, насекомых. Охотясь на рыбу, хищник частично погружается в воду. Может отобрать или украсть пищу у других птиц. Однако основной пищей является свежая мертвечина, то есть падаль.

Каменный орёл ест падаль

Природоохранный статус

Данный вид в некоторых регионах имеет статус повышенного риска, так как численность этих пернатых уменьшается. Никаких программ по сохранению каменных орлов не существует.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦