Птица свиристель

Птица свиристель

Перелётная птица свиристель принадлежит к семейству свиристелевые. Образует вид в роду свиристели. Имеет огромный ареал обитания, охватывающий зону хвойных и смешанных лесов Северной Америки и Евразии в период гнездования. Зимой спектр обитания более широкий. Он включает в себя парки, сады, разнообразную лесистую местность, поля. С учётом обширных территорий данный вид подразделяется на 3 подвида. Один подвид обитает в Северной Европе от Швеции до Уральских гор. Второй подвид распространён от Урала на восток через всю северную часть Азии. Третий подвид гнездится и зимует в Северной Америке.

Гнездятся представители вида в северных районах ареала обитания. Миграция на юг начинается в сентябре. Евразийские птицы зимуют от Британии в северных, западных и центральных районах Европы, Украины, Казахстана, Северного Китая до Японии. Американская популяция зимует в юго-восточных районах Канады, центральных и северо-восточных штатах США. Примечательно то, что свиристели обычно не возвращаются в одни и те же места зимовок. К примеру, одна птица зимовала на Украине, а другую зиму провела на 6 тыс. км восточнее на юге Сибири.

Птица свиристель - внешний вид

Описание

Длина тела равна 19-23 см. Размах крыльев составляет 32-36 см. Вес варьируется в пределах от 46 до 69 г. Птица эта короткохвостая и имеет на голове гребень. Окраска туловища буровато-серая. Крылья чёрного цвета и разбавлены белыми и жёлтыми полосами. На голове имеется чёрная полоса, которая тянется через глаза. Сверху и снизу она ограничена узкими белыми полосками. Находящееся под клювом оперение чёрного цвета. Такой же цвет имеет короткий хвост с яркой жёлтой полосой по краю.

Глаза тёмно-коричневые, клюв чёрный, а ноги чёрные или тёмно-серые. У взрослых птиц полная линька проходит с августа по январь. Самки и самцы внешне почти не различаются. Единственное, у самок более узкая жёлтая полоса на конце хвоста. В полёте эти птицы быстрые и обладают хорошей маневренностью.

Самец и самка

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования свиристели прибывают в марте – апреле. В самые северные районы в начале мая. Брачный период проходит с середины июня по июль. Пары моногамные, гнездятся они на деревьях в редколесье. В строительстве гнезда участвуют и самец, и самка. Представляет оно собой чашу из тонких веток, выложенную внутри мелкими травинками, мхом, волосами животных. Делается гнездо в кроне дерева на высоте 1,5-15 м от земли. Важным условием является наличие рядом водоёма.

В кладке насчитывается от 3 до 7 яиц бледно-голубого цвета с чёрными крапинками. Инкубационный период продолжается 2 недели, при этом насиживает только самка, а самец носит корм. Вылупившиеся на свет цыплята оперяются через 14-16 дней. Но ещё 2 недели после оперения родители кормят их. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. Плотность размножения низкая – 10 пар на 1 кв. км. В дикой природе птица свиристель может прожить 13,5 лет. Однако в Северной Америке максимально зарегистрированная продолжительность жизни составляет 5 лет и 11 месяцев. Долгожители наблюдаются только в Европе.

Свиристель сидит на ветке

Поведение и питание

Вне периода размножения эти пичуги живут стаями. Хотя пары моногамные, но самки и самцы каждый год находят себе новых брачных партнёров. Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Наиболее распространённой добычей являются мошки и москиты. Их свиристели ловят прямо в воздухе во время полёта. Из растительности предпочтение отдаётся ягодам (брусника, омела, калина, рябина). Это самый любимый вид рациона. За день птица может проглотить количество ягод, которое в 2 раза превышает её вес. Во время кормёжки представители вида преодолевают большие расстояния, что способствует рассеиванию семян.

Стая свиристелей сидит на ветках

Природоохранный статус

Ареал обитания этих пернатых составляет 12,8 млн. кв. км. На нём живёт порядка 3 млн. особей. По состоянию на 2015 год численность вида снижается. Но данный процесс идёт очень медленно и не вызывает серьёзной озабоченности у специалистов. В соотвествии с классификацией Международного союза охраны природы, птица свиристель имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. Лесные массивы, которые используют представители вида, находятся к северу от основной человеческой деятельности. Поэтому нарушение среды обитания незначительное и долгосрочных угроз для вида не существует.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦