Султанка

Султанка

Птица из семейства пастушковые. Обитает в Южной Европе, Африке южнее Сахары, тропических районах Азии, Австралии, Новой Зеландии. В Северной Африке наблюдается незначительная популяция в Марокко, Алжире, Египте, Тунисе. Султанка также встречается на западном побережье Каспийского моря, в Калмыкии, Дагестане. Ведёт оседлый образ жизни. Может мигрировать в другой регион при неблагоприятных погодных условиях. Средой обитания являются кустарниковые берега озёр, медленно текущих рек, болот. Водоёмы могут быть как с пресной, так и солоноватой водой.

Султанка - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 48-51 см. Размах крыльев составляет 93-102 см. Масса варьируется в пределах от 850 г до 1 кг. Оперение в целом зеленовато-голубого цвета, но различается оттенками в зависимости от подвида. Всего насчитывается 14 подвидов. У птиц, живущих в Европе в оперение имеются фиолетовые оттенки. У тех, кто живёт в Африке, спина зелёная. У обитателей Австралии и Индонезии спина чёрная.

Общим является ярко-красный клюв. Он массивный, и над ним в области лба располагается красная кожистая бляшка. В зимний период клюв бледнеет и становится розовым. Но бляшка над клювом цвет не меняет. Ноги красные или розовые, между пальцами перепонки отсутствуют. Подхвостье имеет белый цвет. У молодых птиц оперение тусклое, в нём преобладают серые оттенки.

Султанка и птенцы

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся султанки небольшими группами или отдельными парами. Период размножения различается в зависимости от региона обитания. На севере он начинается с началом тёплой погоды, а в южных районах с наступлением сезона дождей. Гнездо устраивается в зарослях, растущих в воде. Делается оно из травы, веток и закрыто со всех сторон густой растительностью.

В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Цвет у них светлый и разбавлен серыми или красно-коричневыми пятнами. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Инкубационный период продолжается 23-29 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом. Гнездо покидают через несколько дней. При этом выводок распадается. Часть птенцов следует за самцом, а часть за самкой. На крыло птенцы становятся в возрасте 2-х месяцев. О продолжительности жизни известно мало. В Новой Зеландии султанка живёт 9 лет, а максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 22 года.

Султанка летит

Поведение и питание

Кормятся эти птицы как правило на мелководье в густой растительности. Иногда их можно встретить на открытой местности недалеко от водоёмов. Особенно они любят заливные рисовые поля. Наибольшую активность проявляют в вечернее и ночное время. Основную часть рациона питания составляет растительная пища. Это побеги, семена, листья, корневища, цветки водных и околоводных растений.

Животная пища по своему количеству значительно уступает растительной. Поедаются жуки, кузнечики, мухи, комары, бабочки, мелкие рачки, моллюски, а также рыбная икра, лягушки, ящерицы, мелкие змеи, грызуны. Султанки могут разорять гнёзда других птиц, съедать яйца и птенцов. Если пищи мало, то поедается падаль. Мелкая добыча проглатывается целиком. А вот крупная удерживается лапами и отрываются кусками.

Султанки ищут корм

Природоохранный статус

Во многих странах мира данный вид защищён местным законодательством. Охота разрешена только по лицензии. В то же время разрушение естественной среды обитания не способствует сохранению численности этих птиц. Но в Австралии и Новой Зеландии популяция увеличилась за счёт создания искусственных прудов и озёр.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦