Зелёная кваква

Зелёная кваква

Зелёная кваква – птица из семейства цаплевые. Обитает в тропиках по всему миру. Её можно встретить в Южной Америке, Западной, Центральной и Южной Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, на севере Австралии. Мигрирует частично, ведёт в основном оседлый образ жизни. Средой обитания является густая растительность по берегам озёр, рек, болот. Может селиться не только возле пресной, но и возле солёной воды. С учётом огромного ареала обитания данный вид имеет множество подвидов. В общей сложности их насчитывается около 30. Различаются они оттенками в оперении.

Зелёная кваква - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 35-48 см. Вес варьируется в пределах от 130 до 226 г. Хоть данный вид и относится к цаплям, но шея короткая. Взрослые птицы имеют сине-зелёную спину и крылья. Нижняя сторона туловища более светлая. Верхняя часть головы имеет тёмный цвет, напоминая собою шапочку. От основания клюва под глазами проходят тёмные линии. Клюв чёрного цвета, лапы имеют бледно-жёлтый или оранжевый цвет. Самцы и самки по окрасу оперения не различаются. У молодых птиц оперение более тусклое. На крыльях наблюдаются белые пятна, а лапы бледно-зелёные.

Зелёная кваква среди камней

Размножение

Пары моногамные. Гнездо представляет собой блюдцевидную платформу, собранную из палок, веток, камыша. Устраивается оно на ветке дерева или куста рядом с водой. В диаметре такое гнездо достигает 40-50 см, а в высоту 8-10 см. Гнездится зелёная кваква колониями. На одном дереве может находиться 5-15 гнёзд. Яйца откладываются круглый год, но максимум наблюдается после сезона дождей. В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц. Цвет у них бледно-голубой. В длину они достигают 28-36 мм. Насиживают яйца оба родителя в течение 3-х недель. Затем кормят птенцов в течение 32-35 дней, пока те не начинают летать и становятся самостоятельными.

Зелёная кваква ловит добычу у кромки воды

Поведение и питание

Представители вида чрезвычайно скрытны и осторожны. Издают резкий свист, наибольшую активность проявляют в сумерках. Рацион питания состоит из мелкой рыбы, лягушек, водных насекомых. Эти птицы обычно стоят возле кромки воды и ждут, когда появится добыча. Иногда используют приманку в виде пера или листа, плавающего на поверхности воды. Рыба подплывает, и пернатый охотник её тут же хватает своим клювом. При охоте на крупную рыбу иногда приходится полностью погружаться в воду. Но такое зелёные кваквы проделывают чрезвычайно неохотно.

Зелёная кваква поймала рыбу

Природоохранный статус

Так как ареал обитания огромен, то данный вид имеет статус вызывающий наименьшее опасение. Этих птиц никто никогда не считал, но они постоянно попадаются на глаза, а поэтому укрепилось мнение, что их численность находится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦