Погоныш

Погоныш

Погоныш – птица из семейства пастушковые. Имеет небольшие размеры, по своему характеру скрытная. Гнездится по всей Европе от южных районов Скандинавии до северных областей Средиземноморья. Ареал гнездования также распространяется на Центральную и Западную Азию. Зимует в восточных и южных районах Африки, на севере Индии, Пакистане. Средой обитания является заболоченная местность. Предпочтение отдаётся неглубоким водным участкам с пресной водой, густой травой, осокой, камышами. Представители вида также встречаются на влажных лугах, в сезонно затопляемых поймах медленно текущих рек.

Погоныш - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 22-24 см при весе 80-147 г. Размах крыльев достигает 37-42 см. Клюв имеет небольшую длину и конусообразную форму. Цвет у него оранжево-красный, а конец желтовато-серый. Ноги длинные, цвет у них желтовато-зелёный. Пальцы на ногах длинные. Верхняя часть туловища коричневая и разбавлена тёмными и светлыми пятнами. Брюхо имеет светлый цвет. Крылья имеют округлую форму. Хвост короткий и стоит торчком. Самцы и самки внешне почти схожи. У самок оперение более светлое, и на нём больше пятен, чем у самцов. Пуховые птенцы чёрного цвета, а незрелые молодые птицы имеют много пятен на голове, а клюв у них оливково-зелёного цвета с оранжевым основанием.

Цыплёнок погоныша

Размножение

Пары у погонышей моногамные. В места гнездования представители вида прилетают в апреле – мае. Гнёзда строятся возле воды в густой растительности или на кочках. Гнездо имеет чашеобразную форму с высокими стенками. Оно хорошо спрятано среди зарослей и незаметно как сверху, так и с боков. В диаметре такое сооружение достигает 15-18 см, а в высоту равно 7-15 см. Самка с самцом строят гнездо совместно из той растительности, которая есть в наличии. Это стебли, ветки, листья.

В сезон делается одна кладка, лишь в случае её гибели самка откладывает новые яйца. В кладке насчитывается 8-12 яиц зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Инкубационный период продолжается 18-20 дней. Насиживают кладку оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом. Уже через несколько часов они покидают гнездо и следуют везде за одним из родителей, но с наступлением сумерек возвращаются обратно. На крыло молодые погоныши становятся в возрасте 38-40 дней и приобретают полную самостоятельность. Места гнездования эти птицы покидают в конце августа – сентябре.

Погоныш ищет корм

Поведение и питание

Кормится погоныш в течение дня. Ночью отдыхает в густой растительности. Но в период миграции птицы сбиваются в группы и часто кормятся в темноте. Рацион питания самый разнообразный. Он состоит из животной и растительной пищи. Это водные беспозвоночные, мелкие рыбы, водоросли, различные травы. В поисках пищи птицы передвигаются по мелководью и ищут пищу в воде, мелких зарослях или траве. Ведут себя тихо и скрытно, не выходят на открытые пространства, прячутся в зарослях травы и кустарников. Об их присутствии сообщают только брачные крики самцов.

Взрослый погоныш с цыплёнком на болоте

Передвигаются представители вида по мелководью и земле быстро, а вот плавать не любят. Только в случае опасности плывут и даже ныряют. Никогда не летают стаями, предпочитая одиночный полёт. Этот вид защищён Соглашением о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Он классифицируется как вызывающий наименьшее опасение.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦