Змееяд

Змееяд

Змееяд – средних размеров хищная птица, относящаяся к семейству ястребиные. Средой обитания являются смешанные леса, лесостепи, покрытые кустарником каменистые предгорья. Ареал гнездования охватывает Средиземноморье, Ближний Восток, Португалию, Испанию, Францию, европейскую и частично сибирскую части России, центральные районы Азии. В осенний период представители вида мигрируют в страны Африки к югу от Сахары, но севернее экватора. В Индии и на некоторых индонезийских островах змееяды ведут оседлый образ жизни.

Змееяд - внешний вид

Внешний вид

Длина взрослых птиц достигает 65-70 см. Размах крыльев составляет 170-185 см. Масса тела варьируется в пределах от 1,2 до 2,3 кг. Самки крупнее самцов, однако больше никаких различий между полами нет. Верхняя часть туловища серовато-коричневая. Горло и верхняя часть груди землисто-коричневые. Нижняя часть туловища светлая и разбавлена тёмными пятнами. Голова округлой формы, глаза ярко-жёлтые. Эти хищники большую часть времени находятся в полёте. Они парят в воздушных потоках над землёй на высоте до 500 м, высматривая добычу.

Змееяд кормит птенца змеёй

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездования птицы появляются в конце марта – начале апреля. В северных районах в начале мая. Гнезда делаются на деревьях высоко над землёй. Как правило, одно гнездо используется парой в течение нескольких лет. Между гнёздами расстояние составляет 2-3 км. Гнездо по форме небольшое, строится оно из веток, внутри не выстилается. В кладке одно яйцо, насиживают его родители в течение месяца или немного больше. На крыло птенец становится на 3-м месяце жизни. Из мест гнездования птицы улетают в сентябре – октябре. В дикой природе змееяд живёт до 17 лет.

Змееяд поймал змею

Поведение и питание

Эти пернатые хищники чрезвычайно скрытные и осторожные. Питание в основном состоит из змей, ящериц. Время от времени осуществляется охота на мелких млекопитающих. Их размеры не превышают размеров кролика. Иногда добычей становятся птицы и крупные насекомые. Своих птенцов змееяды кормят только змеями. Причём поедаются те всегда вперёд головой.

Самец и самка змееяды

Природоохранный статус

В настоящее время наблюдается резкий спад численности представителей вида как в Европе, так и в других частях ареала. Причиной этого является расширение сельскохозяйственных угодий. Увеличиваются пахотные площади, что негативно сказывается на естественной среде обитания данной популяции. Змееяд имеет статус, находящийся на грани уничтожения, а вот программы по его сохранению нет.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦