Синайская агама

Синайская агама

Принадлежит синайская агама к семейству агамовые и входит в род псевдотрапелюсы. Распространена в засушливых районах на северо-востоке Африки и в отдельных областях Ближнего Востока. Живёт среди скал, валунов, обнажённых пород. Встречается на высоте до 1,6 тыс. метров над уровнем моря. В данном виде имеется 2 подвида.

Синайская агама - внешний вид самки и самца

Описание

Это маленькая ящерица, длина которой не превышает 18 см. Имеет длинные ноги и длинный тонкий хвост, который по своей длине в полтора раза превосходит тело. Голова длинная, глаза расположены близко спереди. Отверстия для ушей располагаются позади линии рта. Цвет тела у рептилии тускло-коричневый. Однако во время размножения самец приобретает ярко-синею окраску. Но иногда только голова и горло становятся синими, а все остальные части тела остаются коричневыми.

Самки и молодые ящерицы имеют светло-коричневую окраску круглый год, но у самок часто встречаются красные пятна в форме полумесяца за передними конечностями и перед задними конечностями. Чешуйки на спине небольшие, равномерно перекрывающиеся и остроконечные. Чешуйки на хвосте по своим размерам больше чешуек на спине. У синайских агам 3-й палец на лапах длиннее 4-го. Это отличает данный вид от других видов, входящих в род псевдотрапелюсы.

Самец

Размножение

Период размножения приходится на весну и начало лета. В это время самцы и самки становятся территориальными. Защищая свою территорию, принимают угрожающую позу, поднимая головы и открывая пасти. В брачных церемониях самцы используются определённые движения глаз, опускание и поднимание передней части тела, поклоны. Самки откладывают по 5-9 яиц. Они крупные и достигают в длину 1,5 см. В целом же надо отметить, что о размножении синайской агамы известно сравнительно мало.

Самка

Поведение и питание

Данный вид относится к экзотермическим. То есть организм имеет незначительные внутренние источники тепла. Поэтому для нормальной работы он забирает тепло из окружающей среды. Вот поэтому синайская агама постоянно греется на солнце, сидя на валуне, скале или груде камней. Это также объясняет активность рептилии в дневные часы. При низкой температуру, которая наблюдается в ночное время, активность животного резко снижается.

Основными в рационе питания являются термиты, кузнечики, жуки, муравьи. Во время охоты представители вида полагаются в основном на своё зрение. Они прячутся в кустарниках, под камнями, в тени валунов и ждут, когда крупное насекомое или другое беспозвоночное окажется рядом. Если добыча небольшая, но ловится она с помощью языка, который покрыт выделениями слизистых желез. Если же добыча крупная, то тогда она преследуется и проглатывается.

Синайская агама в родной среде

Природоохранный статус

Данный вид имеет стабильную численность, но его плотность расселения сравнительно низкая. Впрочем, так было всегда, а поэтому никаких природоохранный программ, направленных на сохранение данного вида, не существует.

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

♦ ♦ ♦