Птица-секретарь

Птица-секретарь

Относится птица-секретарь к отряду ястребообразные, а своё название получила от перьев на голове. Они чёрного цвета и по форме напоминают гусиные. Это ассоциируется с прежними временами, когда мужчины носили парики, а судебные секретари вставляли в них перья для письма, чтобы те всегда были под рукой. Парики давно канули в лету, а вот название стало общепринятым с 1779 года, когда был впервые описан данный вид.

Обитает он в Африке к югу от Сахары. Не мигрирует, а живёт от Мавритании до Сомали и на юг вплоть до Мыса Доброй Надежды. Встретить представителей вида можно на лугах, в саваннах, на прибрежных равнинах и в гористой местности. Секретари не любят людей, так как те разоряют их гнёзда. Поэтому возле людских поселений встречаются чрезвычайно редко.

Птица-секретарь - внешний вид

Описание

Птица крупная с длинными ногами. Её высота от земли доходит до 1,3 метра. Длина тела составляет 1,15-1,55 метра. Размах крыльев равен 1,9-2,2 метра. Масса тела варьируется в пределах от 2,3 до 5 кг. Клюв крючковатый, крылья закруглённые. Шея сравнительно короткая. Хвост имеет удлинённые центральные перья, которые перекрывают ноги во время полёта.

На голове, как уже говорилось, имеются чёрные перья. Во время брачного периода они становятся вертикально. Цвет оперения на шее, груди и животе серый. Задняя часть тела чёрная. Вокруг глаз оперение отсутствует, а кожа в этих местах оранжевая. Половой диморфизм почти не выражен. У самцов больше головных и хвостовых перьев. У молодых птиц кожа вокруг глаз жёлтого цвета.

Птица-секретарь расправила крылья

Размножение и продолжительность жизни

Пары у птиц-секретарей моногамные. Гнёзда делаются на деревьях, на высоте 5-7 метров от земли. Достигают они полутора метров в ширину и 30 см в глубину. Представляют собой плоскую платформу из веток и травы. Инкубационный период продолжается полтора месяца. Насиживает яйца в основном самка. В кладке их насчитывается от 2 до 3. Цвет у них бледно-зелёный.

Самый молодой из вылупившихся птенцов почти всегда умирает от голода. Оперяется выводок на 80-й день. После этого птенцы выпрыгивают из гнезда и с управляемым падением опускаются на землю. Родители начинают подкармливать молодёжь на земле, пока та не становится на крыло. В дикой природе птица-секретарь живёт 15-18 лет.

Птица-секретарь летит

Поведение и питание

Представители вида добывают корм на земле, быстро передвигаясь по ней. Охотятся парами, иногда семейными группами. Добычу ловят, преследуя её. Догоняют, оглушают ударом клюва и проглатывают. При ловле ядовитой змеи птица хватает рептилию когтями, поднимается в воздух и бросает добычу вниз. Крупная добыча вначале раздирается когтями на части, а уж затем поедается. Рацион питания состоит из грызунов от мышей до зайцев, крабов, ящериц, черепах, змей, птиц и их яиц. Поедается падаль. На крупных животных птицы-секретари не охотятся. Лишь иногда убивают детёнышей газелей и гепардов.

Птица-секретарь поймала змею

Взаимоотношения с человеком

В Южной Африке представителей вида относят к благородным. На территории США их разводят в неволе. В частности, этим занимаются в штате Оклахома. Также эти птицы успешно размножаются в зоопарках Сан-Диего и Торонто. С 1968 года данный вид защищён Африканской конвенцией об охране природы и природных ресурсов.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦