Священный ибис

Священный ибис

Священный ибис принадлежит к семейству ибисовые. Ареал обитания охватывает Африку южнее Сахары и юго-восток Ирана. Ранее он распространялся на Египет, где птицу считали священной, символизирующей бога Тота. Среда обитания ограничивается болотистыми угодьями, поймами рек, озёрами, прибрежной болотистой местностью.

Священный ибис - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 65-75 см. Размах крыльев равен 112-124 см. Масса составляет 1,5-2 кг. Оперение на туловище белого цвета. Концы маховых крыльев и кончик хвоста имеют чёрный цвет. Неоперённые голова и шея, ноги, изогнутый толстый клюв чёрного цвета. Молодые птицы имеют грязно-белое оперение, более мелкий клюв и перья, растущие на шее.

Птенцы священного ибиса

Размножение и продолжительность жизни

В Африке период размножения проходит с марта по август, в Ираке с апреля по май. В это время священные ибисы объединяются в колонии с другими большими болотными птицами. Пары моногамные, они строят гнёзда на деревьях, чаще всего на баобабах. Делаются такие сооружения из веток и палок. В кладке насчитывается от 1 до 5 яиц. Их среднее количество равно 2. Размер одного яйца составляет от 43 до 63 мм. Инкубационный период продолжается от 21 до 28 дней.

Насиживают яйца оба родителя. После того как птенцы вылупляются, один родитель сидит в гнезде от 7 до 10 дней, а второй носит корм. Оперяется молодёжь в возрасте 35-40 дней. Независимой становится на 44-48 день жизни и объединяется в отдельные молодёжные группы. В дикой природе священный ибис живёт до 20 лет.

Священный ибис поймал лягушку

Поведение и питание

Вне периода гнездования представители вида живут большими группами. В поисках корма ходят по мелководью, при этом опускают клюв в воду и водят им из стороны в сторону, ища пищу. Та живность, которая попадает в клюв, проглатывается. Помимо этого, зондируют клювом прибрежную грязь и почву и таким способом находят моллюсков и червей. Поедают лягушек, мелкую рыбёшку, насекомых, корни и плоды водных растений. Бывают случаи, когда представители вида питаются падалью.

Священный ибис летит

Природоохранный статус

Образ жизни у этих пернатых оседлый. При этом часто территории обитания находятся вблизи человеческих жилищ. Нередко случается, что священные ибисы поселяются в предместьях больших городов. Данный вид был ввезён в Испанию, Францию, Италию, на Тайвань и в Бахрейн. Эти птицы там быстро размножились и стали представлять угрозу для других пернатых, занимая их гнездовые ареалы. В зимний период они дополнили свой рацион питания пищевыми отходами, что позволило им прекрасно зимовать в умеренных регионах. В настоящее время численность священных ибисов держится на стабильном уровне во всех странах, где они обитают.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦