Береговушка

Береговушка

Береговушка – птица из семейства ласточковые. Относится к роду береговые ласточки и является одним из самых маленьких его представителей. Ареал обитания обширный. В период гнездования он охватывает всю Европу, северные районы Азии до юго-востока Китая и Японию, а также Северную Америку, включая южные штаты США. В зимний период данный вид мигрирует на юг в Восточную и Южную Африку, Южную Америку и Южную Азию. Обитает вблизи рек и озёр с обрывистыми берегами и мягким грунтом, также может жить в прибрежной зоне морей и океанов, любит луга и равнины.

Береговушка - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 12 см, размах крыльев равен 25-27 см. Вес составляет 12-17 г. На верхней части тела оперение серо-коричневое. Нижняя часть туловища белая. В верхней части груди имеется поперечная коричневая полоса. Форма клюва широкая. Хвост узкий и длинный со слабо выраженной выемкой на конце. Полёт быстрый рывками. Половой диморфизм отсутствует. Издаёт резкие и длинные глухие звуки.

Колония береговушек

Размножение

Пары моногамные. Гнездятся они большими колониями. В них может насчитываться до 1 тыс. пар и даже более. Очень редко попадаются одиночные гнездящиеся пары. Гнездо представляет собой нору в обрывистом береге водоёма. Такие норы роют самцы, и их длина может доходить до полутора метров. В конце норы делается небольшая камера. При рытье грунта самец использует клюв, а лапами выбрасывает наружу землю. Таким образом, обрывистый берег в период гнездования весь испещрён отверстиями.

Гнездо устраивается в камере. Дно застилается травой, перьями, стебельками растений. Вырыв нору, самец начинает летать возле неё и призывать криком самку. В кладке обычно насчитывается 4-5 яиц белого цвета. Их максимальное количество равно 8. Откладывает их самка в середине или конце мая. Насиживают яйца оба родителя. Инкубационный период составляет 2 недели. Вылупляются птенцы беспомощными и неоперившимися. На 10-й день уже выглядывают из норы, поджидая родителей. На крыло становятся на 3-й неделе жизни. Через месяц начинают вести самостоятельную жизнь. За сезон самка может сделать 2 кладки.

Береговушки возле гнезда

Поведение и питание

Все береговушки, независимо от региона обитания, являются перелётными птицами. А вот в места гнездования в разные районы они прилетают в разное время. В США это конец марта – начало апреля, а в России первая половина мая. Массовая миграция проходит в августе – сентябре. В зимнее время птицы объединяются в большие стаи, которые насчитывают много тысяч особей.

Рацион питания в основном состоит из насекомых. В малом количестве поедается растительная пища. В период размножения береговушка питается мухами, муравьями, жуками, бабочками, клопами, стрекозами. Охота осуществляется прямо на лету. Птица в полёте хватает летающих вокруг насекомых. Гораздо реже добывает пищу на воде или на земле.

Береговушка летит

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус наименьшего опасения. В то же время в некоторых местах численность береговушек уменьшилась из-за потери естественной среды обитания. Негативная ситуация наблюдается в Калифорнии, где птицы размножаются в долине Сакраменто.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦