Дрозд белобровик

Дрозд белобровик

Принадлежит дрозд белобровик к семейству дроздовые. Образует вид, который гнездится в северных регионах Азии и Европы. Это огромный регион от Исландии на восток через Скандинавию, север Польши, Беларуси, страны Балтии, север России вплоть до Чукотки. В последние десятилетия представители вида стали гнездиться на севере Украины и на юге Гренландии. Осенью наступает период миграции. Птицы летят на северо-запад Африки, юго-запад Азии, западные, центральные и южные районы Европы. Диапазон миграции достигает 6,5-7 тыс. км. Данный вид имеет 2 подвида.

Дрозд белобровик - внешний вид

Внешний вид

Длина тела равна 20-24 см. Размах крыльев составляет 33-35 см. Вес доходит до 50-75 г. На спине оперение коричневое, нижняя часть туловища белая с тёмно-коричневыми пятнами. Главным идентификационным признаком являются красные перья на боках. Такой же цвет имеют кроющие перья крыльев. Над глазами проходит белая сливочная полоса. Она и дала данному виду название. Самцы и самки похожи, но у самцов оперение имеет более сочные цвета. Помимо этого, самцы издают разнообразные короткие песни, а в полёте свистят.

Самка насиживает яйца

Размножение

Гнездятся дрозды белобровики в хвойных, берёзовых лесах и тундре. Строительство гнезда начинается в последних числах апреля. Иногда птицы селятся уже в готовых старых гнёздах. Гнездо обычно устраивается на земле в кустах. Гораздо реже гнёзда делаются на деревьях. В кладке насчитывается от 4 до 6 яиц. Редко бывает 7 яиц или 3. Насиживание продолжается 12-13 дней.

Если погодные условия благоприятные, то за сезон размножения могут быть 2 кладки. Время второй кладки наступает тогда, когда птенцы первого выводка покидают гнездо. Оперяются они в течение 12-15 дней, оставляют гнездо и живут на земле. Птенцы очень подвижные и ещё в течение 2-х недель находятся под присмотром родителей. Они приобретают способность летать, но первое время поднимаются в воздух только в случае опасности. На втором месяце жизни становятся полностью самостоятельными. Осенняя миграция начинается в конце сентября, начале октября.

Дрозд белобровик поедает ягоду

Поведение и питание

Эти птицы хорошо переносят холодную погоду. В северных районах они проводят не менее 6 месяцев. Жить дрозд белобровик предпочитает в берёзовых мелколесьях с еловой порослью. Любит светлые места с кустами кустарников и водоёмом. Тёмные сосновые и еловые леса старается избегать. По земле передвигается как шагом, так и скачками. Рацион питания состоит как из растительной, так и животной пищи. Это насекомые и дождевые черви в течение всего года, а осенью и зимой дополнением служат ягоды, особенно рябина и боярышник.

Дрозд белобровик на ветке

Природоохранный статус

Общий регион обитания этих птиц оценивается в 10 млн. кв. км. На этой площади живёт около 40 млн. представителей вида только в Европе. Общая же численность достигает 150 млн. Но, несмотря на такое большое количество, дрозды белобровики имеют статус близкий к угрожаемому. Это означает, что в течение каждых 10 лет их общая численность снижается на 30%. Высокая смертность обусловлена не только разрушением естественной среды обитания, но и суровыми зимами, и холодным влажным летом, что негативно влияет на размножение.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦