Красная жаба

Красная жаба

Эта амфибия относится к отряду бесхвостые, семейству жабы. Обитает в Африке, в юго-восточных и южных районах жаркого континента. Это юг Кении, северо-запад Танзании, юго-восток Демократической Республики Конго, восточные района Анголы, Замбия, Малави, Ботсвана, Свазиленд, Зимбабве и Капская провинция ЮАР. Живёт красная жаба во влажных лесах, саваннах с богатым травяным покровом, на болотах, по берегам озёр, прудов, искусственных водохранилищ, в оросительных каналах с пресной водой.

Красная жаба - внешний вид

Описание

Данный вид имеет довольно крупные размеры. Самцы дорастают в длину до 8,8 см, а у самок соответствующий показатель равен 9,2 см. Бородавок на спине меньше, чем у других жаб таких же размеров. На теле имеется костный вырост – дорсолатеральный железистый гребень. Своё начало он берёт в районе барабанной перепонки на голове и тянется до задних лап. Его цвет в верхней части темнее, чем в нижней. Барабанная перепонка округлой формы.

Цвет спины у красной жабы красновато-коричневый. Имеются тёмно-коричневые пятна в верхней и нижней части спины. Бока туловища бледные или тёмные. Брюхо светло-коричневое с розоватым оттенком. Оно разбавлено пятнами серого цвета. У самцов на лапах имеются брачные мозоли. Находятся они на пальцах. С их помощью самцы удерживают самок во время спаривания. У самцов также есть горловой мешок. С его помощью издаются звуки в брачный период. У головастиков наблюдается лоскут кожи на голове. Форма у него подковообразная.

Нити икры красной жабы в руках человека

Размножение

Период размножения приходится на середину лета. В это время самцы начинают издавать громкие кваканья, призывая самок. Если последних мало, то между представителями сильного пола возникают драки. Икру самка мечет в глубокой мутной воде. Икринок насчитывается от 2 до 2,5 тыс. Нити икринок опускаются на дно и прикрепляются к подводной растительности. Так как самок много, то воду могут заполонить десятки тысяч икринок.

Инкубационный период зависит от температуры воды. Поэтому он варьируется в пределах от 35 до 55 дней. По истечению этого срока из икринок появляются головастики. Держатся они группами и образуют огромные рои. Часто эти скопления обитают рядом с другими видами лягушек и образуют с ними смешанные стаи.

Красная жаба возле кустов

Поведение и питание

Большую часть своей жизни красная жаба проводит на суше вблизи воды. В водной среде появляется в период размножения, а также для добычи корма. В рацион питания входит как растительная, так и животная пища. Поедаются водоросли и растения, растущие на берегу, а также стрекозы, сверчки, черви, слизни, водяные жуки, кузнечики.

Красная жаба в болоте

Природоохранный статус

Данный вид широко распространён на всём ареале обитания и не находится под угрозой уничтожения. Опасность для этих амфибий представляют только водные и наземные обитатели животного мира Африки. Головастиков поедают в воде рыбы, а взрослые земноводные становятся в основном добычей змей и хищных птиц.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦