Обыкновенный жулан

Обыкновенный жулан

Принадлежит обыкновенный жулан к семейству сорокопутовые. Гнездится в большинстве европейских стран и на территории Западной Азии. Осенью мигрирует в районы тропической Африки. Численность данного вида не вызывает беспокойства в глобальном масштабе. Но в некоторых частях ареала наблюдается снижение количества этих пернатых. В частности, можно назвать Великобританию, где представители вида перестали гнездиться. Посещают они эти земли лишь в период миграции.

Обыкновенный жулан - внешний вид

Внешний вид

Размеры у птицы средние, форма тела удлинённая. Длина равна 16-18 см при весе 21-38 г. Размах крыльев достигает 28-32 см. Клюв крючковатый и сильный. Оперение самцов и самок различается. Самец более яркий. Верхняя часть туловища у него красноватая. Голова серая, через глаза проходит чёрная полоса, горло белое. Нижняя часть туловища имеет розовый цвет. Хвост с чёрно-белым узором. У самок верхняя часть тела коричневая, а нижняя часть тёмно-рыжая. Молодые птицы похожи на самок. Пение представляет собой щебетание. Иногда обыкновенные жуланы издают звуки, напоминающие жужжание.

Самка в гнезде с птенцами

Размножение

Гнездо делается на деревьях, кустах, иногда на земле. Сделано оно добротно и хорошо укрыто в густой растительности. За сезон размножения делается 1 кладка. Яйца откладываются в мае месяце в количестве от 3 до 7. Они светлые и разбавлены тёмными пятнами. Насиживанием яиц занимается самка, а самец носит пищу. Инкубационный период длится 2 недели. В гнезде вылупившиеся птенцы сидят 14-15 дней. Затем они становятся на крыло, но ещё около 2-х недель родители подкармливают молодняк. Защищая гнездо, обыкновенный жулан ведёт себя смело и агрессивно. Может даже напасть на хищника или на человека.

Обыкновенный жулан поймал грызуна

Поведение и питание

Данный вид примечателен тем, что о нём упоминали даже древнегреческие источники, в частности Аристотель. Полёт волнообразный с характерными редкими быстрыми взмахами крыльев. Во время охоты птица сидит на выступающих ветках деревьях или на какой-либо иной возвышенности и высматривает добычу. В состоянии беспокойства покачивает из стороны в сторону хвостом.

Два обыкновенных жулана

Средой обитания являются редколесья, лесополосы, возделываемые земли, пустыри, а также городские парки, сады, виноградники, огороды. Рацион питания состоит из мелких птиц, лягушек, грызунов, ящериц, крупных насекомых. Часть пойманной добычи птица прячет про запас. При этом накаливает убитых животных на острые сучки или колючки. За эту привычку обыкновенного жулана называют «птицей мясником». Сокращение численности данного вида в Европе в основном обусловлено изменением среды обитания и использованием пестицидов на полях.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦