Райская вдовушка

Райская вдовушка

Относится райская вдовушка к отряду воробьинообразные и входит в род вдовушки. Обитает данный вид в Восточной и Центральной Африке от Южного Судана до Анголы. Является гнездовым паразитом. То есть эта птица подбрасывает свои яйца в гнёзда других пернатых, чаще всего это вьюрковые ткачики. Они насиживают чужие яйца, а затем выкармливают птенцов. Данный вид размножения практикуется и некоторыми другими птицами, но он не имеет широко распространения в природе.

Самец райской вдовушки - внешний вид

Описание

Самцы несколько крупнее самок. Их длина достигает 15 см, а вот самки дорастают до 13 см. Но это в зимний период. Весной самцы линяют и приобретают брачное оперение. Голова и спина становятся чёрными, грудь ржаво-коричневой, а брюхо охристо-белым. Но самым примечательным является хвост. В брачный период он становится широким с чёрными хвостовыми перьями, а его длина превышает длину тела в 3 раза. У самок оперение круглый год светло-коричневое и разбавлено тёмными пестринами. Зимой оба пола практически неразличимы. Молодые птицы имеют серо-бурый окрас. Клюв у этих пернатых чёрный, а ноги коричневые.

Самки и самцы райской вдовушки

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у данного вида приходится на период дождей. Самки райской вдовушки в основном откладывают яйца в гнёзда желтоспинных и пёстрых питилий. Этот выбор объясняется тем, что птенцы этих птиц издают точно такие же звуки, что и птенцы гнездовых паразитов. Помимо этого, ротовая полость последних имеет окраску, совпадающую с окраской питилий. Поэтому «подкидыш» остаётся незамеченным среди инородных птенцов. В одно гнездо откладывается всегда одно яйцо. Но надо отдать должное вдовушкам. Они никогда не выбрасывают чужие яйца, как это делают кукушки, а только добавляют своё.

Следует сказать несколько слов об удлинённых хвостовых перьях. Они являются не только украшением, но и воспроизводят звуки. Возникают те от трения длинных перьев о более короткие перья хвоста. Напоминают эти звуки стрекотание кузнечиков. Помимо этого, самцы обладают определённым вокалом, схожим с вокалом птиц из семейства вьюрковые ткачики. В дикой природе продолжительность жизни неизвестна. В неволе райская вдовушка живёт до 16 лет.

Самка райской вдовушки

Поведение и питание

Средой обитания являются саванны и степные районы с редколесьем и кустарниками. Предпочтение отдаётся колючим кустарникам, акации, верблюжьей колючке. Кормятся птицы на земле. Они разбрасывают землю ногами, выискивая насекомых, их личинки и семена. Представителей вида разводят в неволе. Но в таких условиях райские вдовушки почти не размножаются. Потомство можно ожидать только в соответствующих вольерах со сформировавшимися племенными группами.

Райская вдовушка ищет корм на земле

Природоохранный статус

Эти птицы широко распространены на всём обширном ареале обитания. Чувствуют они себя вполне вольготно, и в настоящее время их численность характеризуется как стабильная. В соответствии с красным списком МСОП данный вид вызывает наименьшее опасение и не находится под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦