Ягуарунди

Ягуарунди

Данный вид относится к семейству кошачьи и входит в род пумы. Является обитателем Центральной и Южной Америки. Ягуарунди можно встретить от южных районов Техаса через прибрежные районы Мексики до севера Аргентины и Уругвая. Живёт зверь на низменных участках вблизи источников проточной воды. Любимые места обитания – сухие терновые леса и влажные пастбища. Очень редко представители вида встречаются в густых тропических лесах и на высотах до 3,2 тыс. метров над уровнем моря.

Ягуарунди - внешний вид

Описание

Тело вытянутое и гибкое. Ноги короткие и сильные. Хвост тонкий и длинный. Голова круглой формы и небольшая, уши закруглённые и маленькие, морда короткая. Внешне эта кошка похожа на пуму, но имеет гораздо меньшие размеры. Длина тела составляет 50-75 см. Хвост в длину достигает 30-60 см. Высота в холке равна 25-35 см. Вес взрослых особей варьируется в пределах от 4,8 до 9,1 кг.

Шерсть короткая, окраска у неё однотонная. Она бывает коричневая с рыжеватым, серым или тёмным оттенком, а также красновато-коричневая. Такое разнообразие цветов может встречаться в одном помёте. Пятна на шкуре отсутствуют. Лишь возле носа и на груди наблюдаются светлые отметины.

Ягуарунди лежит в траве

Размножение и продолжительность жизни

Конкретные сроки размножения неизвестны, а поэтому считается, что эти кошки размножаются круглый год. В неволе самки рожают 2 раза в год. Длительность беременности составляет 70-75 дней. Логово устраивается в густых зарослях, в дупле дерева или в другом надёжном укрытии. В помёте насчитывается от 1 до 4 котят. У детёнышей имеются пятна на нижней стороне туловища, которые с возрастом исчезают.

Самка начинает кормить котят животной пищей через 3 недели после их рождения. Через месяц детёныши выходят из логова. На 2-м месяце жизни начинают охотиться сами, без помощи матери. Полностью самостоятельными становятся на 2-м году жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Ягуарунди может дожить до 15 лет, но обычная продолжительность жизни составляет не более 10 лет.

Ягуарунди в воде

Поведение и питание

Наибольшую активность эти животные проявляют в дневное время. Территориальные, при этом живут в одиночку, предпочитая уединённый образ жизни. Свою территорию метят с помощью мочи, кала, а также царапают стволы деревьев, трутся головой о ветви. По характеру представители вида замкнутые и осторожные. Размер участка зависит от местной среды обитания. Он может составлять и 6, и 10, и 20 кв. км. Вокал у этих кошек имеет широкий диапазон. Он включает в себя мурлыканье, свист, стучащие звуки и даже чириканье, напоминающее птичье.

Отдыхают ягуарунди на деревьях, а охотятся на земле. В пищу идёт любое мелкое животное, которое хищная кошка может поймать. Это, как правило, мелкие грызуны, рептилии, птицы, питающиеся на земле. Поедается и более крупная добыча – кролики и опоссумы. В рацион питания также входят рыбы, лягушки, мартышки. Небольшой процент составляет растительная пища. В основном это фрукты. В целом, представители вида питаются легкодоступной добычей. А она меняется с изменением географической среды.

Ягуарунди на стволе дерева

Природоохранный статус

Мех у представителей вида коммерческой ценности не имеет. Но животные страдают из-за потери среды обитания. И хотя в настоящее время данный вид не считается находящимся под угрозой исчезновения, его численность уменьшается, что вызывает обеспокоенность у специалистов.

Вернуться в статью: Морской заяц

♦ ♦ ♦