Кинкажу

Кинкажу

Данный вид относится к семейству енотовые. Обитает в Центральной и Южной Америке от юга Мексики до юго-восточной Бразилии. Встречается на высоте до 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Живёт кинкажу в тропических лесах, растущих в низинах, в горных и сухих лесах. Это его естественная среда обитания, а поэтому вырубка лесов представляет потенциальную угрозу для вида.

Кинкажу - внешний вид

Описание

Длина тела взрослого животного достигает 40-60 см. Помимо этого имеется хвост, равный длине тела. Таким образом, общая длина составляет 82-133 см. Вес варьируется в пределах от 2 до 4,6 кг. Голова круглая, уши широкие, округлой формы. Морда короткая с большими глазами. Ноги имеют небольшую длину, лапы заканчиваются острыми когтями.

Хвост чрезвычайно цепкий. С его помощью представители вида перескакивают с ветки на ветку, чем напоминают обезьян. Мех густой и бархатистый. Сверху он имеет коричневато-серый цвет с золотистым отливом. На нижней части туловища мех рыжевато-жёлтый. Подшерсток серого цвета. Хвост одноцветный и чуть темнее остальной части тела.

Кинкажу на ветке

Размножение и продолжительность жизни

Живут представители вида семейными группами. В каждой такой группе имеется взрослый самец, 2 самки и детёныши. Животные заботятся друг о друге, вместе спят, а вот охотятся и поедают добычу поодиночке. Семейство управляется по наследственному принципу от отца к сыну. Самцы имеют тесные родственные узы, а вот самки, достигнув возраста 2,5 лет покидают семью и переходят в другую группу.

Потомство производится 1 раз в год. Беременность длится 4 месяца. В помёте бывает от 1 до 2 детёнышей, но двойня рождается редко. Детёныши появляются на свет слепыми и беспомощными, поэтому требуют ухода родителей. В дикой природе кинкажу живёт 25-29 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 20-40 лет.

Кинкажу идёт по земле

Поведение и питание

Эти животные почти всю жизнь проводят на деревьях. Кормятся в вечернее и ночное время, а днём отдыхают в дуплах или среди густой листвы, которая хорошо защищает от прямых солнечных лучей. Наибольшая активность наблюдается от 7 вечера до полуночи и за час до рассвета. Представители вида прекрасно адаптированы к деревьям и легко перемещаются с ветки на ветку. Их лапы обладают способностью поворачиваться на 180 градусов, что способствует быстрому движению назад и спуску вниз головой. У каждого семейства есть своя территория. Метится она с помощью специальных желез, расположенных около рта, на горле и на животе.

Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Любимым лакомством являются фрукты, но при этом не наносится вред фруктовым плантациям. Поедаются также мёд, нектар. Из животной пищи можно назвать насекомых, птичьи яйца, лягушек, ящериц, мелких грызунов. Данный вид хорошо адаптируется в неволе и содержится в качестве экзотического домашнего животного. Кинкажу обычен в домах Сальвадора, Гондураса, Гватемалы, Перу, а называют его в этих местах «львиная обезьяна». Характер у него спокойный и игривый. Но если животное разозлить, то оно может больно укусить или нанести глубокие царапины.

Кинкажу на плече человека

Природоохранный статус

Данный вид не находится под угрозой исчезновения. Фактором риска является вырубка лесов, но популяция обитает на очень большой территории и имеет только локальные проблемы. Эти животные иногда становятся переносчиками опасных бактериальных болезней. Человек заражается при укусе или от царапин. Такое заражение может вызвать тяжёлое заболевание и даже смерть.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦