Каменка-плешанка

Каменка-плешанка

Относится каменка-плешанка к семейству мухоловковые и входит в род каменки. Представляет собой небольшую насекомоядную птицу. Гнездится на огромном ареале от Румынии и Болгарии до Алтая и Монголии. На юге это Кавказ, Туркестан, Афганистан, Иран. Осенью мигрирует в Северо-Восточную Африку через Юго-Западную Азию. Встречается на высотах до 2 тыс. метров, а в Тянь-Шане до 3 тыс. метров над уровнем моря. Средой обитания являются степи со скудной растительностью, равнины с колючими кустарниками, каменистые горные склоны. Иногда залетает на травянистые участки и в сады. Отдельные птицы путешествуют, залетая в Италию и Шотландию.

Каменка-плешанка - внешний вид самца

Внешний вид

Птица небольшая. Её длина не превышает 14,5 см. Клюв и ноги чёрные, глаза тёмно-коричневые. У самцов верх головы и шея светлые. Нижняя часть туловища, надхвостье и хвост по бокам тоже светлые. Остальные части тела имеют чёрный цвет. У самок верхняя часть туловища коричневая, а горло-тёмно-коричневое. Хвост, как и у самцов, в середине чёрный, по краям белый. Цвет оперения молодых птиц схож с оперением самок. Последние по своим размерам несколько мельче самцов. Голос резкий и низкий. Вокалом занимаются самцы в начале лета и в августе.

Внешний вид самки

Размножение

В местах гнездования каменки-плешанки появляются в первых числах апреля. Гнёзда делают в норах, расщелинах, под камнями по берегам рек. Внутри гнездо выстилается сухой травой, шерстью, перьями. В кладке насчитывается от 4 до 6 зеленовато-голубых яиц, разбавленных рыжими пятнами. Их размеры составляют 19 на 15 мм. Кладку птицы осуществляют с конца апреля до начала мая. Инкубационный период продолжается около 3-х недель. Оперяются птенцы в 3-недельном возрасте. Родители кормят птенцов после этого ещё пару недель, а затем те становятся полностью самостоятельными. За сезон самка делает только одну кладку. Места гнездования каменка-плешанка покидает в сентябре.

Каменка-плешанка сидит на кусте

Поведение и питание

Птицы эти чрезвычайно необщительные. Ведут одиночный образ жизни, иногда встречаются парами. К людям относятся настороженно и стараются не попадаться им на глаза. Во время питания эта птица сидит на кусте или камне и смотрит вокруг. Когда видит добычу, стремительно пикирует на неё и проглатывает. Затем возвращается на место наблюдения. В рацион питания входят муравьи, кузнечики, мухи, жуки, моль, личинки, пауки, клещи, поедаются также семена.

Каменка-плешанка в руке человека

Природоохранный статус

Данный вид имеет широкий диапазон обитания, охватывающий Восточную Европу и Западную Азию. По последним оценкам в Европе насчитывается порядка 400 тыс. этих маленьких пернатых. Общая же численность составляет около 8 млн. особей. Из этих данных понятно, почему каменка-плешанка имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. Количество представителей вида держится на стабильном уровне, и никаких серьёзных угроз, способных нарушить данный баланс, нет.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦