Пегий ворон

Пегий ворон

Пегий ворон – птица, принадлежащая к семейству врановые, роду вороны. Обитает данный вид в Африке южнее Сахары. Его можно встретить в Сенегале, Судане, Сомали, Эритрее и далее на юг вплоть до мыса Доброй Надежды. Представители вида живут также на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. Нередко встречаются возле человеческого жилья, но людей избегают. Предпочитают обитать на открытой местности, игнорируя тропические леса.

Пегий ворон - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 46-51 см при среднем весе 510 грамм. Размах крыльев равен 85-98 см, длина хвоста составляет 15-16 см. Ноги длинные и чёрные. Клюв небольших размеров, цвет у него чёрный. Радужная глаз у взрослых птиц тёмно-коричневого цвета. Голова, большая часть туловища, хвост и крылья имеют глянцево-чёрное оперение. Нижняя часть шеи и грудь имеют белое оперение. По земле эта птица передвигается легко и быстро, во время полёта может парить над землёй. Вокал представляет собой хрипловатое карканье.

Пегий ворон сидит на ветке

Размножение

Период гнездования приходится на сентябрь – ноябрь месяцы. Гнёзда пары строят высоко в кронах деревьев. При этом выбираются деревья, которые стоят в отдалении от других. Если таковых нет, то используются поперечные опоры линий электропередач и другие аналогичны объекты, построенные людьми. В строительстве гнезда принимают участие и самка, и самец. Внешне гнездо выглядит вполне добротно. Состоит оно из веток и стеблей, а внутри выстилается листьями.

В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц бледно-зелёного цвета, разбавленного коричневыми пятнами. Инкубационный период длится 18-19 дней. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Оперяется молодняк на 45 день жизни и начинает вести самостоятельную жизнь. Данный вид изучен не так хорошо, как хотелось бы, а поэтому неизвестно, сколько лет эти птицы живут в дикой природе.

Пегий ворон летит

Поведение и питание

Живут пегие вороны небольшими группами или парами. Но данные социальные образования чрезвычайно непрочные. По прошествию нескольких недель они распадаются, и птицы образуют новые коллективы. При обилии еды в одном месте может собраться очень большая стая. Но когда пища заканчивается, она распадается на маленькие, изолированные друг от друга группы.

Три пегих ворона

Рацион питания состоит как из животной, так и растительной пищи. Вся она добывается на земле. Это насекомые, мелкие рептилии и беспозвоночные, маленькие млекопитающие, яйца других птиц, птенцы. Пегий ворон был замечен в убийстве летучих мышей и поедании падали.

Представители вида часто сопровождают стада крупного рогатого скота и поедают паразитов, которые являются неотъемлемой частью волов и коров. Они роются на свалках и поедают пищевые отходы. Из растительной пищи отдают предпочтение зёрнам и фруктам. Но не брезгуют и грибами, если больше нет ничего подходящего. Данный вид широко распространён в Африки, и его численность не вызывает беспокойства.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦