Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка Петерса

Относится хоботковая собачка Петерса к семейству прыгунчиковые и образует вид, обитающий на востоке Африки. Это юго-восточные районы Кении и северо-восточные районы Танзании, а также острова Занзибар и Мафия. Вид редкий с фрагментированным и ограниченным распространением. Живёт в основном в лесных заповедниках, наблюдения ведутся посредством фотокамер. Площадь распространения колеблется в пределах от 3 тыс. кв. км до 5 тыс. кв. км.

О биологии этих животных известно очень мало, так как не было никаких детальных полевых исследований. Средой обитания являются вечнозелёные и полу-лиственные леса, а также заброшенные и заросшие земли сельскохозяйственного назначения со старыми навесами, под которыми скапливается толстый слой опавших листьев. Эти места становятся всё более изолированными друг от друга и маленькими.

Хоботковая собачка Петерса - внешний вид

Внешний вид

Длина тела равна 25-31 см. Хвост дорастает до 25 см. Вес варьируется в пределах от 350 до 700 грамм. Морда длинная и имеет форму хобота. Цвет шерсти на голове, брюхе и плечах рыжий. Остальное туловище покрыто чёрной шерстью. Конечности тонкие и длинные по отношению к телу. Задние конечности длиннее передних. Органы чувств развиты хорошо. Зверёк этот юркий и передвигается быстрой бегающей походкой.

Хоботковая собачка Петерса на земле

Размножение и продолжительность жизни

Пары моногамные, и каждая занимает свою территорию. В год самка может давать 4 помёта. Беременность длится 42 дня. В помёте насчитывается 1 или 2 детёныша. Молочное кормление продолжается 15 дней. При этом самка сразу же оставляет родившихся малышей одних и наведывается к ним не чаще 1 раза в день. На 3-ей недели жизни детёныши становятся полностью самостоятельными. В дикой природе хоботковая собачка Петерса доживает до 5 лет. В неволе продолжительность жизни доходит до 11 лет.

Хоботковая собачка Петерса пьёт воду

Поведение и питание

Активны эти маленькие зверьки в дневное время. К концу дня устраивают себе гнезда из растительности на земле. Рацион питания в основном состоит из моллюсков и насекомых. Их зверьки ловят своим длинным языком. Поедаются также мелкие позвоночные животные.

Хоботковая собачка Петерса и люди

Природоохранный статус

Угрозу для данного вида представляет вырубка лесных массивов в связи с расширением промышленного и сельскохозяйственного производства. Для сохранения хоботковых собачек Петерса используются лесные заповедники в Кении и Танзании. Но они предлагают минимальный уровень защиты. Самыми лучшими считаются заповедники Селус и Саадани, расположенные вдоль побережья. В 2000 году уникальные зверьки были импортированы в зоопарки Северной Америки. Там они прекрасно адаптировались и успешно размножились.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦