Исполинский колибри

Исполинский колибри

Самым крупным представителем в семействе колибри является исполинский колибри. Данный вид обитает в западных районах Южной Америки на склонах Анд. В летний период маленькие пичуги облюбовывают для себя высокогорные районы на высоте до 4,6 тыс. метров над уровнем моря, покрытые кустарником и лесами. Зимой перебираются в низины с аналогичной средой обитания. Вид подразделяется на 2 подвида. Одни из них более многочисленный и распространён в Эквадоре, Перу, Боливии, на севере Чили. Среда обитания второго ограничивается югом Чили, центральными и западными районами Аргентины.

Исполинский колибри - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 23 см, размах крыльев доходит до 22 см, а масса равна 18-24 г. Сверху туловище имеет светло-коричневое оперение с зеленоватым оттенком. Нижняя часть красновато-коричневая. Надхвостье серо-жёлтое. Основной цветовой фон на голове, груди и спине разбавлен тёмными мелкими вкраплениями, представляющими собой волнистые полоски. Маховые перья имеют тёмно-коричневый цвет. Хвост длинный и умеренно раздвоенный. Между самками и самцами разницы никакой нет. Эти птицы издают громкие, резкие и свистящие звуки.

Самка сидит в гнезде

Размножение

Имеется очень мало данных о размножении этих птиц. Пары не образуются, самцы спариваются с несколькими самками и не участвуют в насиживании яиц и воспитании птенцов. Гнёзда строят самки. Делают они их возле воды на ветках деревьев или в кустарнике. В кладке обычно насчитывается 2 яйца. Они хорошо адаптированы к временным колебаниям температур, что немаловажно при небольшой массе исполинского колибри. Инкубационный период длится от 15 до 22 дней, а весь период гнездования занимает по времени три с половиной недели.

Исполинский колибри пьёт нектар

Поведение и питание

Представители вида чрезвычайно подвижные и юркие. Живут они поодиночке, парами или небольшими группами. Питается исполинский колибри в основном нектаром цветов. Птица зависает у цветка, медленно взмахивая крыльями, и напоминает собой огромную бабочку. Тело при этом располагается вертикально, а хвост служит балансиром. Существует довольно широкий спектр цветов, с которых собирается нектар. Но предпочтение всегда отдаётся столбчатым кактусам.

Однако нектар имеет низкое содержание кальция, который необходим при размножении. Поэтому самки поглощают песок, древесную золу, известь. Поедаются также насекомые. Челюсти у этих птиц имеют способность изгибаться и сдвигаться в боковом направлении. Это способствует быстрому и надёжному захвату летающих насекомых.

Исполинский колибри в руке человека

Природоохранный статус

Площадь, на которой обитают исполинские колибри, равна 1,2 млн. кв. км. Предполагается, что общая численность этих пернатых составляет 10 тыс. особей. Для такой огромной территории количество небольшое, но оно держится на стабильном уровне и не уменьшается. Коренные обитатели Анд считают, что эти птицы приносят женщинам плодовитость. На плато Наска имеется геоглиф с изображением колибри.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦