Московка

Московка

Птица московка относится к семейству синицевые. Широко распространена в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Северной Африки. Встречается в основном во влажных хвойных лесах на высоте до 3800 метров над уровнем моря. Ведёт на большей части ареала оседлый образ жизни. Лишь в результате тяжёлых погодных условий может осуществлять локальные перемещения. Регулярно мигрируют только птицы, обитающие в Сибири. Этих пернатых можно встретить в лесных районах на огромной территории от Испании до Японии. В Африке они облюбовали для себя Атласские горы и северо-западные районы Туниса. Вне периода гнездования встречаются в городских парках и садах.

Московка - внешний вид

Внешний вид

Это мелкая и юркая птица. Длина её тела составляет 10-12 см при весе 7-12 г. Примечательной особенностью внешности является белое пятно на затылке, которое резко контрастирует с сине-чёрной головой. Помимо головы сине-чёрный цвет имеют горло и шея. Часть головы от глаз и ниже белая. Верхняя часть туловища голубовато-серая. Живот светлый с лёгким коричневым налётом. Крылья и хвост серо-коричневые. На крыльях имеются светлые полосы. Клюв чёрного цвета, радужная оболочка глаз тёмно-коричневая, ноги свинцового цвета. У молодых птиц оперение более блеклое. Светлые участки имеют желтоватый оттенок.

Московка принесла корм в гнездо

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения начинается в марте и заканчивается в первых числах августа. Пары у московок моногамные. Начало гнездования знаменуется песней самцов, сидящих высокого на деревьях. Гнездо чаще всего делается глубоко в отверстии гниющего пня. Также местом для гнезда может служить дупло в дереве, расположенное невысоко от земли, отверстие в земле, нора, расщелина между камнями, старое брошенное гнездо. Материалом для строительства служат мох, трава, шерсть животных, перья. Лоток делается чашеобразной формы, его строительством занимается одна самка.

За сезон делаются 2 кладки. Первая в апреле-мае, а вторая в июне. В первой кладке насчитывается 5-11 яиц, во второй кладке их на 2-3 меньше. Инкубационный период продолжается 2 недели. Насиживает только самка, а самец добывает корм. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Они сидят в гнезде около 3-х недель, а затем становятся на крыло, но ещё несколько дней ночуют в гнезде, и лишь после этого покидают его навсегда. В дикой природе московка живёт 9-10 лет.

Московка поёт

Поведение и питание

В данном виде насчитывается 21 подвид. Живут они в разных частях ареала обитания и различаются по окраске оперения, а вот в размерах различия незначительные. Рацион питания в период размножения состоит в основном из насекомых и личинок. Это бабочки, стрекозы, жуки, муравьи, мухи, кузнечики, сверчки. В осенний и зимний период московки в основном поедают семена хвойных растений, сосны, лиственницы, бука, тиса, а также ягоды можжевельника.

Если семян мало, то птицы собираются в стаи и кочуют с места на место. В это время их можно встретить в парках и садах, но с людьми представители вида общаться не любят. Примечательно то, что эти маленькие пернатые делают кормовые запасы. Они могут прятать семена под корой деревьев и в других укромных местах.

Московка сидит на ветке

Природоохранный статус

Данный вид распространён чрезвычайно широко, и угрозы его исчезновения нет. Только на северо-западе Китая и в Монголии численность низкая. В остальных районах она стабильная. Всего насчитывается около 9 млн. этих птиц, но по другим данным их около 16 млн.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦