Сурикат

Сурикат

Сурикат – это вид млекопитающих, принадлежащий к семейству мангустовые. Живут представители вида в Южной Африке. Это пустыня Калахари в Ботсване, пустыня Намиб в Намибии и на юго-западе Анголы и в ЮАР. Этих зверьков также видели на Мадагаскаре. Населяют они открытые и пустынные земли, на которых почти не растут деревья, а также саванны и равнины с твёрдым грунтом. Данный вид насчитывает 3 подвида.

Сурикат - внешний вид

Внешний вид

Длина тела равна 25-40 см. Хвост в длину составляет 18-25 см. Он длинный и тонкий, к концу сужается. Используется для поддержания равновесия, когда зверёк стоит вертикально. Вес тела варьируется в пределах от 500 г до 750 г. Морда узкая и сужается к носу. Кончик носа коричневого цвета. Вокруг глаз наблюдаются чёрные пятна. Глаза находятся в передней части морды, зрение бинокулярное. Уши маленькие в форме полумесяца. Голова светлая, уши чёрные, хвост бледно-жёлтый. Кончик хвоста чёрный. Цвет шерсти коричневый, серебристо-коричневый или серый.

На спине имеются короткие чёрные параллельные полосы. Они тянутся от основания хвоста до плеч. У каждого животного расположение полос строго индивидуальное. Шерсть длинная и мягкая, имеется подшерсток тёмно-рыжего цвета. На животе наблюдается участок слабо покрытый волосами. Через него зверёк поглощают тепло, стоя на задних ногах ранним утром после холодной ночи в пустыне. Лапы заканчиваются крепкими и длинными когтями. Передние конечности предназначены для рытья нор, а задние помогают лазать по деревьям. На каждой лапе по 4 пальца. У самок по 6 сосков.

Самка с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

В год самка может приносить до 4-х помётов. В каждом насчитывается 3-4 детёныша. Беременность длится 11 недель. Детёныши рождаются слепыми в подземной норе. Глаза открываются через 2 недели после рождения. Молочное кормление продолжается 50-60 дней. Молодняк покидает нору в возрасте 3-х недель. В дикой природе потомство приносит только альфа-самка. Если появляются детёныши от других самок, то их убивают. Это даёт максимальные шансы на выживание. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе сурикат живёт от 5 до 15 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно составляет 12 лет.

Сурикаты в семейной группе

Поведение

Сурикаты являются высокоорганизованными животными. Живут колониями, которые включают в себя 2-3 семейные группы по 20-30 особей. Такие семейные коллективы относятся друг к другу враждебно. Причиной раздора чаще всего бывают территории. За них зверьки дерутся друг с другом, и такие конфликты часто заканчиваются гибелью отдельных особей. Доминирующее положение в семейных коллективах занимают самки. Часто они превосходят своими размерами самцов.

Живут представители вида в подземных норах, которые роют сами. Это целые лабиринты с несколькими входами. В них зверьки отдыхают днём в зной и ночью. Во время поиска пищи отдельные особи охраняют семейство и могут даже забираться на деревья с этой целью. Общаются между собой посредством звуков. Звуковой ряд очень богатый и насчитывает порядка 25 разнообразных звуковых вариаций.

Сурикат роет землю

Питание

Рацион питания состоит из насекомых, ящериц, змей, скорпионов, яиц птиц, а также растений в незначительном количестве. Основная доля питания приходится на насекомых. Это порядка 80%. Остальные проценты – это пресмыкающиеся и птицы. Сурикат имеет иммунитет к ядам змей и скорпионов. Правда, отдельные виды скорпионов смертельны для этих зверьков. Представителей вида разводят в неволе. Они хорошо приручаются и ловят в домах грызунов и змей.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦