Масайский лев

Масайский лев

Масайский лев является подвидом льва. Обитает в восточных районах Африки. Это такие страны как Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания, Мозамбик. Данная популяция обитает в основном в национальных парках и на других охраняемых территориях. Она довольно многочисленна и хорошо защищена законодательными актами.

Масайский лев - внешний вид

Внешний вид

Данный подвид отличается от других подвидов более длинными конечностями и гривами своеобразной формы. Они как бы зачёсаны назад. При этом львы, обитающие в горной местности, имеют более густые и полные гривы, чем их собратья, живущие в тёплых низменных районах. К примеру, на равнинах Восточной Кении гривы самцов совсем небольшие, а у некоторых кошек вообще отсутствуют. Длина тела с хвостом достигает 2,5-3 метра у самцов. Самки вырастают до 2,3-2,6 метра. Высота в холке равна 0,9-1,1 метра. Вес самцов достигает 150-200 кг, а самки весят 100-170 кг.

Лев, львица и львёнок

История подвида

Масайских львов в Восточной Африке в 1900 году наблюдал немецкий зоолог Нейман. Он заметил, что они имеют морфологические отличия от львов, живущих в Сомали. Через 10 лет шведский зоолог Йонберг описал двух львов, за которыми он наблюдал в окрестностях Килиманджаро. В 1914 году аналогичные наблюдения вёл американский зоолог Хеллер. Им был описан самец из окрестностей Абеба.

Но вплоть до 1930 года специалисты признавали только два подвида львов – африканский и азиатский. Только в 1939 году масайский лев был признан как отдельный подвид, отличающийся некоторыми характерными признаками от своих собратьев. Однако в наши дни некоторые зоологи придерживаются точки зрения, что масайский подвид следует разделить на два подвида. Причиной этому служат генетические анализы.

Масайский лев пьёт воду

Подвиды львов

Всего в настоящее время официально существует восемь подвидов львов. Это азиатский или индийский лев (запад Индии), берберийский (существует только в неволе, в дикой природе вымер), сенегальский (Западная Африка), северо-конголезский (обитает в Демократической Республике Конго), масайский лев, катангский лев (Юго-Западная Африка), трасваальский лев (обитает в ЮАР) и капский, который вымер в дикой природе в 60-е годы XIX века.

Львица лежит на траве

В целом надо заметить, что генетические различия у львов, живущих в Африке южнее Сахары, очень незначительные. Поэтому всех им можно разделить на две большие популяции. Одна из них обитает к западу от Рифтовой долины, а вторая к востоку. Именно к восточной популяции и относятся масайские львы. Численность этих могучих животных, благодаря заботе человека, держится на стабильном уровне и уничтожение им не грозит.

Вернуться в статью: Южный морской котик

♦ ♦ ♦