Боевой орёл

Боевой орёл

Боевой орёл – хищная птица, принадлежащая к семейству ястребиные. Обитает в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Наибольшая плотность этих пернатых наблюдается в южных районах африканского континента. Особенно это характерно для Зимбабве и ЮАР. Большая часть популяции живёт в таких охраняемых районах как Национальные парки Крюгера, Кгалагади и Этоша. Средой обитания являются саванны и леса с редкими деревьями, а также полупустыни. Эти хищники не живут в густых тропических лесах, но нуждаются в деревьях для охоты и гнездования.

Боевой орёл - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 78-95 см. Вес равен 3-6,2 кг. Размах крыльев составляет 185-255 см. Самцы мельче самок. Данный орёл является самым большим в Африке, а в мире занимает 5-е место по своим размерам. Оперение на спине, шее и крыльях имеет тёмно-коричневый цвет. Нижняя часть туловища светлая и разбавлена черновато-бурыми пятнами. У боевых орлов на голове имеется почти незаметный гребень. Хвост короткий. Сложенные крылья полностью закрывают его. Зрение чрезвычайно острое. Оно превышает остроту человеческого глаза в 3,6 раза. У молодых птиц голова беловатая, а пятна на нижней части туловища выражены слабо. Взрослое оперение они приобретают на 7-м году жизни.

Самка строит гнездо

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются могучие хищные птицы в разные месяцы, в зависимости от ареала обитания. Так в Сенегале период размножения приходится на ноябрь-апрель. В Судане это январь-июнь, а на северо-востоке Африки август-июль. Но основная масса птиц откладывает яйца в апреле-ноябре. Гнездо строится на большом дереве в самой крупной развилке веток на высоте 6-20 метров от земли. Часто выбираются деревья, растущие над обрывом или на высоком холме. Строительством гнезда занимается только самка. Это крупное сооружение, достигающее в диаметре 2-х метров, а в высоту 1,5 метра. Но такие размеры бывают после использования гнезда в течение нескольких лет.

В первый год строительства диаметр составляет 1,2 метра при высоте 0,6 метра. Каждый год такое сооружение обновляется и достраивается. В кладке насчитывается 1 яйцо, редко бывает 2. Оно имеет бежевый цвет с коричневыми пятнами. Вес доходит до 190 г. Инкубационный период продолжается 45-53 дня. На крыло птенец становится в возрасте 3,5 месяцев, но находится под присмотром родителей ещё 6-12 месяцев. В результате этого самка откладывает яйца только 1 раз в 2 года. В дикой природе боевой орёл живёт в среднем 14 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 25 лет.

Боевой орёл поедает добычу

Поведение и питание

У этих птиц в период гнездования гнёзда располагаются на расстоянии 40-50 км друг от друга. Поэтому данный вид имеет самую низкую плотность расселения среди всех пернатых, обитающих на планете. Охотятся могучие хищники в полёте. Они кружат высоко в небе и высматривают добычу. Благодаря острому зрению, могут увидеть потенциальную жертву на расстоянии 3-5 км. Иногда боевые орлы прячутся в ветках высоких деревьев. Такое обычно бывает возле водопоев.

В рацион питания входят самые разнообразные птицы. Это цапли, аисты, дрофа, молодые страусы, водоплавающие пернатые, пятнистые филины. Из млекопитающих можно назвать зайцев, даманов, мангустов, бурундуков, крыс, лисиц, павианов, молодых антилоп, шакалов, сервалов. В когти грозного хищника может попасть любая добыча весом до 35 кг. Если жертва оказывается крупной, то птица возвращается к ней несколько раз. Максимально же удобный вес составляет не более 5 кг.

Боевой орёл и дикая свинья

Природоохранный статус

Данный вид с 2013 года имеет уязвимый статус. Связано это со снижением численности. Боевой орёл представляет угрозу для фермеров, так как нападает на домашнюю птицу и скот. Поэтому люди не любят этого хищника. Они его травят и отстреливают. На численности также сказывается сокращение естественной среды обитания. Спасением являются только охраняемые территории, где представители вида могут спокойно гнездиться и охотиться.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦