Болотная камышовка

Болотная камышовка

Принадлежит болотная камышовка к семейству славковые. Образует вид в роду настоящие камышовки. Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Азии. Зимует в юго-восточных районах Африки. Средой обитания являются заросли камыша, кустарники и поля рядом с водоёмами. Эти пернатые облюбовали для себя низины, но встречаются и на высотах. К примеру, в Грузии их можно увидеть на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря. В последние десятилетия представители вида расширили ареал гнездования и стали гнездиться на северо-западе России и в Скандинавии.

Болотная камышовка - внешний вид

Внешний вид

Длина тела не превышает 14 см. Размах крыльев составляет 17-22 см. Масса тела доходит до 14-15 г. Верхняя часть тела серовато-коричневая, нижняя имеет желтовато-коричневый оттенок. Горло светлое, клюв острый. В оперении самцов и самок никаких различий нет. Эта пичуга быстро и свободно передвигается в густых зарослях в поисках пищи. Примечательным является то, что самцы способны имитировать голоса 75 видов других птиц. Самки практикуют такое чрезвычайно редко.

Самка строит гнездо

Размножение и продолжительность жизни

Самцы и самки каждый год создают новые пары и не всегда возвращаются в те места гнездования, где гнездились в предыдущие годы. Период гнездования приходится на май – июль. Гнездо имеет чашеобразную форму и делается из листьев и стебельков растений. Крепится на разной высоте между стеблями в густых кустарниках.

В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Они имеют сине-белый цвет. Инкубационный период продолжается 2 недели. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Через 2 недели после рождения птенцы становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте 11-12 месяцев. В дикой природе болотная камышовка живёт 8-9 лет.

Построенное гнездо с яйцом

Поведение и питание

Эти пернатые мигрируют из Европы в Африку через Ближний Восток. Они пересекают Аравию и оказываются на побережье Красного моря во второй половине августа. Большую часть осени проводят на северо-востоке и востоке Африки, а затем летят далее на юг к местам постоянных зимовок. Туда они прибывают в декабре – январе, а в районы гнездования отправляются в марте – апреле. Отдельные болотные камышовки любят путешествовать. Их не раз видели в Исландии и на Мадейре.

Рацион питания в основном состоит из насекомых и их личинок. Поедаются также пауки, моллюски, улитки. Пищу представители вида находят в густой растительности. Иногда выискивают её на земле или в воздухе. В осенний период добавляют в рацион питания ягоды. А вот в Африке никаких детальных исследований пищи не проводилось.

Болотная камышовка в руке человека

Природоохранный статус

Численность данного вида не вызывает беспокойства. Она ориентировочно составляет 10-15 млн. особей. Единственное, болотная камышовка пропала в Великобритании ещё в 30-е годы прошлого века. С тех пор эту птицу пытались вновь развести, но она никак не может прижиться на берегах Туманного Альбиона. Причина этого специалистам непонятна.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦