Ушастый ёж

Ушастый ёж

Относится ушастый ёж к семейству ежовые и входит в род ушастые ежи. Обитают представители вида на огромном ареале, который простирается от Египта и Малой Азии до Монголии и Китая. Это степи, пустыни и полупустыни с умеренным количеством осадков от 100 до 400 мм в год. Эти животные избегают горячих полупустынь и северных холодных горных районов. Предпочитают сухие речные долины, овраги, лесополосы, заброшенные арыки, кустарниковые районы, а также оазисы. Часто селятся возле населённых пунктов.

Ушастый ёж - внешний вид

Внешний вид

От обычного ежа отличается большими размерами ушной раковины. Уши у этого вида в длину достигают 5 см. Используются они для тепловой регуляции в пустыне. Длина тела составляет 120-270 мм. Длина хвоста доходит до 15-25 мм. Максимальный вес самцов равен 430 г, а соответствующий вес самок составляет 500 г. Спинные колючки имеют светлые кончики и тёмный цвет ниже. Их длина достигает 17-19 мм.

Морда узкая, светло-коричневого цвета. У этих животных имеется уникальная мышечная оболочка, образующая напоминающую мешок структуру. В случае опасности ушастый ёж может её задействовать, чтобы защититься от хищника. У представителей вида прекрасно развиты слух и обоняние. Ноги покрыты волосами, но подошвы лап голые. У самок насчитывается по 8-10 сосков.

Ушастый ёж в ночное время

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит один раз в году. Это июль-сентябрь месяцы. Беременность длится 35-40 дней. В помёте бывает до 8 детёнышей. Чаще всего их насчитывается 2-3. Они слепые и голые, но уже в течение нескольких часов покрываются мягкими иглами. Через 2 недели те сменяются на твёрдые иглы. Глаза открываются через 7-10 дней после рождения.

Молочное кормление продолжается 35 дней, но уже на 20-й день детёныши начинают есть твёрдую пищу. Самостоятельными молодые ежи становятся в конце 2-го месяца жизни. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 12 месяцев, у самцов в возрасте 24 месяцев. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 6,8 лет. В дикой природе ушастый ёж живёт 3-4 года.

Ушастый ёж в траве

Поведение и питание

Активны представители вида ночью. За одну ночь в поисках пищи могут преодолеть до 8-9 км. Днём сидят в норах, которые роют сами. Длина таких нор достигает полутора метров. Иногда используются брошенные норы других животных. Временными убежищами являются углубления под камнями, корнями деревьев, кустами. Эти животные в преддверии зимы залегают в спячку. Начинается она в разных регионах с конца октября по начало ноября, а заканчивается с конца марта по начало апреля. Самый длительный период непрерывной спячки составляет 40 дней. В тёплых регионах ушастые ежи впадают в спячку лишь при недостатке корма.

Рацион питания на 70% состоит из насекомых, жуков, червей, гусениц, слизней, улиток. В целом, диета выглядит следующим образом: 30% составляют жуки, 25% гусеницы, 11% дождевые черви, 10% яйца птиц, 5% мясо млекопитающих, 5% улитки, слизни, 3% многоножки, 5% пчёлы, 1% мясо птиц, и оставшиеся проценты приходятся на уховёрток. Иногда поедают змей и других позвоночных. Живут всегда рядом с источником воды. Врагами в основном являются хищные птицы.

Ушастый ёж на каменистой почве

Польза для человека

Ушастые ежи считаются полезными для сельского хозяйства. Они едят вредных насекомых и в то же время не трогают зерновые культуры. Поэтому польза от этих маленьких уникальных животных очевидна.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦